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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000073 | 발명자 | 최옥자, 정희남, 황금희, 윤해라 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2014-0013740 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1603829 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발진행 중 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 기술은 발효미강 사워도우의 제조방법 및 이를 이용한 바게트 빵 | ||||
기술특성 | 본 발명은 발효미강 사워도우를 이용한 바게트 빵 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 샤워종법과 발효종법을 개조하여 바게트빵을 제조하였으며, 본 발명에 따른 발효미강 사워도우를 이용한 바게트 빵은 유산균과 효모의 상호작용에 의한 발효 효과로 기공의 크기가 커져서 부피가 증가하며 물성 특성의 개선과 원재료 절감 효과가 있고, 또한 유산균 발효미강 사워도우(sourdough)가 주는 맛과 향미 등의 관능적 특성의 향상 효과가 있음. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명의 발효미강 사워도우를 이용한 바게트빵은 유산균과 효모의 상호작용에 의한 발효 효과로 기공의 크기가 커져서 부피가 증가하며 물성 특성의 개선과 원재료 절감 효과가 있고, 또한 유산균 발효미강 사워도우(sourdough)가 주는 맛과 향미 등의 관능적 특성의 향상 효과가 있음. | ||||
응용분야 | 기능성과 풍미가 우수한 본 기술에 따른 바게트 빵의 반죽을 제품화하여 베이커리들을 대상으로 반죽만을 납품할 수 있으며, 본 기술에 따른 제조방법에 따라 유산균 발효 미강이 첨가된 바게트 빵을 제조하여 소비자에게 판매하는 방식으로 활용될 수 있음. | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |