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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000074 | 발명자 | 양원모 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2015-0126068 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1776691 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발완료 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 기술은 발효차 소재의 발효도 판별 및 발효 정지 여부를 결정하는 방법에 관한 것으로, 발효차의 발효 공정 중 발효차 소재의 적색도와 황색도 간의 차이 값을 이용하여 발효도를 판별하고, 발효 정지 여부를 결정하는 방법 및 상기 방법을 이용하여 품질이 일정한 발효차를 제조하는 방법에 관한 것임 | ||||
기술특성 | 발효차의 발효 공정의 진행 중 발효차 소재의 적색도(a 값)와 황색도(b 값)을 측정하고, 상기 측정된 황색도(b 값)에서 적색도(a 값)를 뺀 값을 차의 발효도로 결정하고 상기 결정된 발효도에 따라 발효차 소재의 발효 정지 여부를 결정하는 방법, 또는 a) 목적하는 발효차의 품질을 나타내는 발효도(황색도-적색도)를 결정하는 단계; b) 발효 공정 중 발효차 소재의 발효도(황색도-적색도)를 측정하는 단계; c) 상기 측정된 발효차 소재의 발효도가 상기 결정된 발효도와 일치하는 경우 발효차의 발효공정을 완료시키는 단계를 포함하는 발효차의 품질이 일정한 발효차를 제조하는 방법. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 기술에 따른 발효차 소재의 발효 정지 여부를 결정하는 방법은 발효차의 발효 공정 중에 발효차 소재의 종류, 생산시기, 생산지 등과 관계없이 목적하는 발효차의 발효공정이 완료되는 시점을 결정할 수 있으므로, 소비자의 취향에 맞는 맛과 향을 나타내면서 품질이 일정한 발효차 제품을 제조하는데 유용하게 이용할 수 있을 것임 또한, 본 기술에 따른 발효차를 제조하는 방법은 발효차의 발효공정 중 발효차 소재의 적색도와 황색도를 측정하여 미리 결정된 목적하는 발효차의 품질을 나타내는 발효도에 따라 발효차 소재의 발효도를 계산함으로써 품질이 일정한 발효차를 제공할 수 있다. 아울러, 발효차의 가공이 완료되기전 가공과정 중에 목적하는 발효차의 발효 정지 지점을 정확하게 예측할 수 있어 발효차의 제조시간과 비용을 감소시킬 수 있는 이점이 있다. |
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응용분야 | 식품 분야 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |