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  • 발효차 소재의 발효도 판별 및 발효 정지 여부를 결정하는 방법

    관리번호 2020000074 발명자 양원모
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2015-0126068 특허출원일자
    특허등록번호 10-1776691 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발완료 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 본 기술은 발효차 소재의 발효도 판별 및 발효 정지 여부를 결정하는 방법에 관한 것으로, 발효차의 발효 공정 중 발효차 소재의 적색도와 황색도 간의 차이 값을 이용하여 발효도를 판별하고, 발효 정지 여부를 결정하는 방법 및 상기 방법을 이용하여 품질이 일정한 발효차를 제조하는 방법에 관한 것임
    기술특성 발효차의 발효 공정의 진행 중 발효차 소재의 적색도(a 값)와 황색도(b 값)을 측정하고, 상기 측정된 황색도(b 값)에서 적색도(a 값)를 뺀 값을 차의 발효도로 결정하고 상기 결정된 발효도에 따라 발효차 소재의 발효 정지 여부를 결정하는 방법, 또는 a) 목적하는 발효차의 품질을 나타내는 발효도(황색도-적색도)를 결정하는 단계; b) 발효 공정 중 발효차 소재의 발효도(황색도-적색도)를 측정하는 단계; c) 상기 측정된 발효차 소재의 발효도가 상기 결정된 발효도와 일치하는 경우 발효차의 발효공정을 완료시키는 단계를 포함하는 발효차의 품질이 일정한 발효차를 제조하는 방법.
    기대효과 및 사업성 본 기술에 따른 발효차 소재의 발효 정지 여부를 결정하는 방법은 발효차의 발효 공정 중에 발효차 소재의 종류, 생산시기, 생산지 등과 관계없이 목적하는 발효차의 발효공정이 완료되는 시점을 결정할 수 있으므로, 소비자의 취향에 맞는 맛과 향을 나타내면서 품질이 일정한 발효차 제품을 제조하는데 유용하게 이용할 수 있을 것임
    또한, 본 기술에 따른 발효차를 제조하는 방법은 발효차의 발효공정 중 발효차 소재의 적색도와 황색도를 측정하여 미리 결정된 목적하는 발효차의 품질을 나타내는 발효도에 따라 발효차 소재의 발효도를 계산함으로써 품질이 일정한 발효차를 제공할 수 있다. 아울러, 발효차의 가공이 완료되기전 가공과정 중에 목적하는 발효차의 발효 정지 지점을 정확하게 예측할 수 있어 발효차의 제조시간과 비용을 감소시킬 수 있는 이점이 있다.
    응용분야 식품 분야
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)