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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000113 | 발명자 | 이상석, 최연재 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2015-0151064 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1748368 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발완료 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 기술은 액상발효유황이 함유된 가축용 발효사료에 관한 것으로, 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei) 및 아세토박터 트로피칼리스(Acetobacter tropicalis)를 이용하여 제조된 액상발효유황을 유효성분으로 포함하는 가축용 발효사료에 관한 것임 | ||||
기술특성 | a) 유황, 운모 및 셀레늄을 물과 두충, 감초 및 회향을 포함하는 약재 추출물에 첨가하여 혼합하는 단계; b) 상기 a) 단계의 혼합물을 38 내지 45℃의 온도에서 45 내지 60일 동안 교반하면서 저온용융하는 단계; c) 상기 b) 단계의 용융물에 당밀, 포도당, 나트륨 및 물을 혼합하여 90 내지 110℃의 온도로 60 내지 70분 동안 가열하는 단계; d) 상기 c) 단계의 가열물에 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei) 및 아세토박터 트로피칼리스(Acetobacter tropicalis)가 혼합된 발효균주를 접종한 후 발효하여 액상발효유황을 제조하는 단계; 및 e) 상기 d) 단계의 액상발효유황과 곡류부산물을 1 : 4 내지 5의 중량비로 혼합한 후 효모 배양액을 접종하여 발효시키는 단계;를 포함하는 액상발효유황이 함유된 가축용 발효사료의 제조방법. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 기술에 따라 제조된 축산용 발효사료는 가축에 급여하는 경우 액상발효유황에 의해 가축의 폐사율을 감소시키고, 가축에 급여하는 경우 증체량 및 사료 요구율이 향상되며, 간손상 효소, 콜레스테롤 및 지방 함량을 감소시키는 효과를 나타냄. 또한, 가축의 성장을 촉진시켜 단위 개체당 생산비를 절감시킬 수 있으며, 그 육질의 맛도 좋게 할 수 있는 이점이 있음 | ||||
응용분야 | 축산업 분야 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |