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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000117 | 발명자 | 전순실, 빙동주, 홍결, 정수영 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2015-0157275 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1805265 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발완료 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 발명은 연잎, 연꽃수술 및 녹차를 이용한 기능성 혼합차 및 이의 제조방법에 관한 것임 | ||||
기술특성 | 본 발명은 항산화능이 우수한 기능성 혼합차에 관한 것으로, 연꽃의 꽃잎을 세절한 후, 건조시키는 단계; 120~130℃의 온도에서 1~2시간 동안 덖음 처리하는 단계; 녹차를 100~110 ℃의 온도에서 20~40분 동안 덖음 처리하는 단계; 덖음 처리한 녹차에 덖음 처리한 연꽃잎을 첨가하고 다시 20~40분 동안 덖음 처리하는 단계; 연꽃의 수술을 추가로 첨가한 후, 50~70분 동안 덖음 처리하는 단계; 및 덖음 처리물을 포장하는 단계를 포함하는, 연꽃, 연꽃수술 및 녹차를 함유한 기능성 혼합차의 제조방법을 제공하는 것에 특징이 있음 | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 연꽃, 연꽃수술 및 녹차를 함유한 기능성 혼합차는 총 폴리페놀 함량이 높고 DPPH 라디칼 및 ABTS 라디칼 소거능이 우수하며 티로시나제 저해 활성이 우수한 효과가 있으며, 체내 유용한 유기산 및 유리 아미노산 함량이 풍부한 특징이 있으므로, 본 발명의 방법으로 제조된 기능성 차는 항산화 활성이 우수한 기능성 차로 소비자들에게 널리 제공할 수 있는 효과가 있음 | ||||
응용분야 | 웰빙 건강 식품산업 및 농산 가공식품 산업 분야에 응용됨 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |