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  • 움벨리페론을 유효성분으로 포함하는 알코올성 지방간 개선 및 숙취해소 조성물

    관리번호 2020000126 발명자 이미경, 이해인, 심미옥
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2013-0012514 특허출원일자
    특허등록번호 10-1754969 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발완료 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 최근 사회의 다양화 및 경제성장과 더불어 현대인의 알코올 섭취량이 증가하고 있으며, 과다 섭취된 알코올은 과음과 관련된 숙취나 알코올 중독 및 간 기능 저하, 간암 등과 같은 질병의 원인이 되고 있음. 이에 음주 후 숙취해소 또는 간질환 치료를 위하여 합성 항산화제인 BHA, BHT 등의 인공제제가 사용되어 왔으나 이들의 부작용으로 인해 약용식물로부터 추출된 생약제의 수요가 증가하고 있음. 그러나 알코올에 의한 산화적 스트레스에 의한 간 손상 또는 간세포의 치료에 사용 중이거나 임상시험 중인 약용식물은 소수에 불과함. 이에 본 발명인 움벨리페론이 알코올성 간질환 및 숙취해소 효과가 우수함을 확인하고, 움벨리페론 또는 이의 약학적 또는 식품학적으로 허용가능한 염을 유효성분으로 포함하는 조성물을 개발함
    기술특성 움벨리페론 또는 이의 약학적으로 허용가능한 염을 유효성분으로 포함하는 알코올성 간질환 예방 또는 개선용 약제학적 조성물, 또는 움벨리페론 또는 이의 식품학적으로 허용가능한 염을 유효성분으로 포함하는 알코올성 간질환 예방 또는 개선용 식품 조성물에 관한 것임
    기대효과 및 사업성 본 발명의 조성물은 알코올탈수소효소(ADH) 및 알데히드탈수소효소(ALDH)의 활성을 촉진시키고, 알코올성 간 손상을 일으키는 CYP2E1의 활성을 억제하며, 염증을 유발하는 유전자의 발현을 억제하고 항염증인자는 증가시킴. 또한, 알코올 섭취에 의한 혈액 또는 간 조직 내 지질 축적을 억제하고, 알코올성 지방합성 관련 유전자의 발현을 억제하거나 지방분해 관련 유전자의 발현을 촉진시키며, 지질을 합성시키는 지질대사효소의 활성 감소 및 혈중 아세트알데히드 함량을 감소시키므로, 알코올성 간질환 예방 또는 개선용, 또는 숙취해소용 조성물로서 유용하게 사용할 수 있음. 또한, 식물로부터 유래된 화학물질이기 때문에, 인체에 대한 부작용이 화학적 합성물보다 극히 적어 매우 안전하므로, 약제학적 및 식품 조성물에 안전하게 적용할 수 있음
    응용분야 의약품, 식품, 음료
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)