산학연 정보공시 지표 현황

산학연 관련 지표 및 타대학과 비교할 수 있는 기능을 제공합니다.

산학협력통합정보검색

순천대학교 산학협력에 관련된 모든 정보를 조회하고 검색할 수 있습니다.

커뮤니티

흥미로운 소식과 새로운 자료를 가장 먼저 전해 드립니다.

대학보유특허 상세정보

  • 숙취해소 효능이 있는 오이식초의 제조방법

    관리번호 2020000092 발명자 서권일, 이미경
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2010-0135286 특허출원일자
    특허등록번호 10-1172621 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발완료 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 알코올 발효 및 초산발효를 거침에 따라 항균, 항산화, 항암 등 다양한 생리
    활성이 있는 천연 항산화제로써 적용될 수 있으며, 섭취시 혈중 알코올 농도 및 숙취의 주요 원인으로 알려진 아세트알데히드의 농도를 감소시켜 숙취해소 효능이 있는 오이식초의 제조방법
    기술특성 세척된 오이를 분쇄하는 분쇄단계(제1단계);상기 제1단계에서 분쇄된 오이에 당도가 8~30°brix가 되도록 당을 첨가하는 당첨가단계(제2단계);상기 제2단계에서 당이 첨가된 오이에 saccharomyces cerevisiae 균주를 접종하여 25~30℃에서 4~8일 동안 정치배양하여 주모를 제조하는 주모제조단계(제3단계); 상기 제2단계에서 당이 첨가된 오이에 상기 제3단계에서 제조된 주모를 접종하고 25~30℃에서 4~8일 동안 발효 하는 알코올발효단계(제4단계); 상기 제4단계에서 알코올발효된 알코올발효액을 65~80℃에서 5~20분 동안 살균하는 살균단계(제5단계); 상기 제5단계에서 살균된 알코올발효액을 원심분리 및 여과하는 원심분리 및 여과단계(제6단계); 상기 제5단계에서 상기 원심분리 및 여과된 오이여과액에 아세트산균(acetobacter sp.)을 접종하여 25~30℃에서 200~300rpm으로 4~8일 동안 진탕 배양하여 종초를 제조하는 종초제조단계(제7단계); 상기 제6단계에서 원심분리 및 여과된 오이여과액에 상기 제7단계에서 제조된 종초를 접종하고 25~30℃에서 200~300rpm으로 교반하여 10~15일 동안 발효하는 초산발효단계(제8단계); 및 상기 제8단계에서 초산발효된 초산발효액을 65~80℃에서 5~20분 동안 살균하고 여과하는 살균 및 여과단계(제9단계)로 이루어지는 것을 특징으로 하는 숙취해소 효능이 있는 오이식초의 제조방법.
    기대효과 및 사업성 본 발명에 따른 숙취해소 효능이 있는 오이식초에 의하면, 섭취시 항균, 항산화, 항암 등 다양한 생리활성이 있어 천연 항산화제로써 적용될 수 있으며, 혈중 알코올 농도 및 숙취의 주요 원인으로 알려진 아세트알데히드의 농도를 감소시켜 숙취해소 효과가 있다.
    응용분야 오이식초는 식품, 화장품, 세제, 티슈, 음료, 술 등 폭넓게 사용
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)