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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000127 | 발명자 | 남기창, 조철훈, 안동욱, 고경육 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2010-0032646 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1183521 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발완료 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 통상적으로 알려진 인산화단백질 분리 방법들은 수율이 매우 낮고, 공정이 복잡하고 시간이 많이 소요되며 헥산과 같은 유독성 유기용매를 사용함으로써 식용으로서의 적합도가 낮고 경제적인 대용량의 분리가 불가능한 방법이다. 그리고, 현재 시약으로 제조되어 시판되는 정제된 인산화단백질의 하나인 포스비틴(phosvitin)의 판매가격은 매우 고가로 산업에 적용할 수 있는 소재로서 한계를 지니고 있으며, 친환경적 공정 요소와 경제성을 지닌 유기용매를 사용하지 않은 난황 인산화단백질의 추출방법은 전무한 상태이다. 이런 문제를 해결하고자 발명한 것으로, 난황으로부터 인산화단백질을 제조하는 것이다. | ||||
기술특성 | 난황을 물에 희석하는 단계와; 상기 희석된 난황을 원심분리 후, 1차 침전물을 수득하는 단계와; 상기 수득된 1차 침전물을 물에 희석하여 균질화한 후, 다시 원심분리하여 2차 침전물을 수득하는 단계와; 상기 수득된 2차 침전물을 냉동 또는 열처리시키는 단계와; 상기 온도처리된 2차 침전물에 물을 첨가하여 균질화한 후, 원심분리하여 인지질을 제거하는 단계와; 상기 인지질이 제거된 침전물을 염용액에 녹인 후, 원심분리하여 상층액을 수득하는 단계;및 상기 수득된 상층액의 염을 제거하는 단계로 이루어짐 | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 유기용매 사용을 배제한 난황 인산화단백질의 제조방법은 수용액과 온도처리만을 이용함으로써 유·무독성 유기용매를 사용하지 않고서도 난황의 안산화단백질을 분획할 수 있는 친환경적이며 잔류 유기용매에 의한 독성 위해요소를 극복하는 효과가 있다. 특히, 계란의 난황은 콜레스테롤을 다량 함유하고 있어 성인병 위험을 겪는 중장년층과 심혈관질환자로부터 섭취가 꺼려지는 부위로, 난황의 성분을 분리하여 각각의 용도로 활용할 경우 계란 이용의 부가가치를 창출하고 다양한 형태의 동물성 내지는 기능성 식품 개발이 가능하다. |
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응용분야 | 본 발명에 따라 제조된 난황 인산화단백질은 항산화, 항균, 항골다공증, 항고혈압, 항암, 미백 등의 다양한 기능성을 지닌 식품 및 화장품 천연소재 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |