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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000139 | 발명자 | 최옥자, 김혜경, 정희남 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2014-0022418 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1603833 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발진행 중 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 기술은 증편 제조용 프리믹스 및 이를 이용한 증편 제조방법에 관한 것임 | ||||
기술특성 | 본 발명은 쌀가루 90~100 중량부, 누룩 1~10 중량부, 설탕 25~35 중량부, 소금 1~2 중량부 및 건효모 1~3 중량부를 포함하는증편 제조용 프리믹스 조성물로서, (a) 세척한 쌀을 물에 침지한 후, 물기를 제거하고 분쇄한 후 건조하여 쌀가루를 제조하는 단계; (b) 분쇄된 쌀가루에 누룩, 설탕, 소금, 건효모를 첨가하여 증편 프리믹스를 제조하는 단계; (c) 증편 프리믹스에 물을 첨가하고 혼합하여 반죽을 제조하는 단계; (d) 반죽을 발효시키는 단계; 및 (e) 발효된 반죽을 가열하는 단계를 통해 증편을 생산할 수 있다는 점에 특징이 있음 | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 기술인 증편 제조방법은 종래 증편 제조방법에 비해 시간적, 경제적 효율이 우수하고 관능성 및 품질이 우수한 증편을 용이하게 제조할 수 있다는 이점이 있음. | ||||
응용분야 | 기능성과 풍미가 우수한 본 기술에 따른 증편 제조 프리믹스를 제품화하여 전통떡 제조업체에 납품할 수 있으며, 시간적, 경제적 효율성을 향상시킬 수 있음 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |