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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000154 | 발명자 | 전순실, 윤병재, 빙동주 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2014-0018502 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1646323 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발완료 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 기술은 청미래 덩굴 추출물을 첨가하여 제조한 생면 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 자세하게는 청미래 덩굴 뿌리 추출물을 특정 조성비로 첨가하여 물성 및 관능미가 우수한 생면을 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 생면에 관한 기술임. | ||||
기술특성 | 본 기술은 청미래 덩굴 추출물이 첨가된 생면의 제공을 목적으로 하며, 청미래 덩굴 뿌리 추출물을 특정 조성비로 첨가하여 물성 및 관능미가 우수한 생면을 제조한다는 점에 기술의 특징이 있음. 향미 및 기능성이 증가된 막걸리의 제공을 목적으로 하며, 이러한 막걸리의 구성으로서 캐피어 종균 배양액을 유효성분으로 포함하는 점에 기술의 특징이 있음. 또한 이러한 생면을 제조하기 위하여 (a) 밀가루 100중량부에 대하여 청미래 덩굴 추출물을 5 내지 40 중량부 첨가하여 혼합물을 준비하는 단계; (b) 상기 혼합물에 물을 밀가루 100 중량부에 대하여 10 내지 40 중량부 첨가하여 반죽하여 반죽을 얻는 단계; (c) 상기 반죽을 실온에서 10 내지 60분간 숙성시키는 단계; 및 (d) 숙성이 완료된 반죽을 압출하여 면대를 얻고, 이를 절단하는 단계; 를 포함하는 청미래 덩굴 추출물을 첨가한 생면의 제조방법을 제공하는 것에 특징이 있음 | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 청미래 덩굴 추출물을 첨가한 생면은 주원료인 밀가루에 청미래 덩굴 뿌리 추출물을 첨가하여 높은 미네랄 함량, 높은 수분 함량, 유통기한 연장 및 색감, 향, 맛 등이 우수한 효과가 있음. 또한 웰빙문화의 정착으로 면 제품은 단순히 공복감을 해소해주는 음식이 아니라 건강까지 고려된 영양적 기능적 특성을 갖는 제면 및 가공식품으로써 제공되어 질 수 있음. | ||||
응용분야 | 영양적 기능이 개선된 건강기능 식품 산업 분야에 응용됨 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |