산학연 정보공시 지표 현황
산학연 관련 지표 및 타대학과 비교할 수 있는 기능을 제공합니다.
산학협력통합정보검색
순천대학교 산학협력에 관련된 모든 정보를 조회하고 검색할 수 있습니다.
커뮤니티
흥미로운 소식과 새로운 자료를 가장 먼저 전해 드립니다.
대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000140 | 발명자 | 서권일, 이성태 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2013-0168880 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1573389 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발완료 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 현미를 기질로 하는 함초음료의 제조방법으로, 염생식물로 알려진 함초는 고염분 함유로 인한 기호성 문제, 기존의 함초 발효 제품의 위생적 문제, 1년 이상의 제조기간, 고가의 생산 비용을 해결하고 함초 가공식품의 기능성 향상을 위하여 건강식으로 널리 이용되는 현미를 기질로 하여 함초 발효원액을 제조하고자 하였다. 또한, 단기간의 발효가 가능하고, 실온에서 2년 이상 저장 가능한 기능성 함초 발효원액을 이용하여 피로회복 및 운동수행능력 증진에 기여할 수 있는 스포츠 음료를 개발하고자 하였다. |
||||
기술특성 | 함초, 현미, 정제수를 혼합하여 분쇄하는 분쇄단계(제1단계)와, 상기 제1단계에서 얻어진 함초 혼합물에 전분당화효소를 첨가하는 효소첨가단계(제2단계)와, 상기 제2단계에서 얻어진 전분당화효소가 첨가된 함초 혼합물에 주모 접종 및 발효하는 알코올발효단계(제3단계)와, 상기 제3단계에서 얻어진 알코올발효액에 종초를 접종 및 발효하여 함초 발효원액 제조단계(제4단계)와, 상기 제4단계에서 얻어진 함초 발효원액에 부형제를 혼합하는 부형제 혼합단계(제5단계)와, 상기 제5단계에서 부형제가 혼합된 혼합액을 여과하여 살균하고 포장하는 살균 및 포장단계(제6단계);로 이루어어지는 것을 특징으로 한다. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 현미를 기질로 하는 함초음료는 크게 2단계 발효조건을 통해 함초 발효원액의 효율을 향상시키며, 부형제를 혼합하여 현미를 기질로 하는 함초음료를 제조함으로써, 단기간에 대량생산이 가능하고 실온에서 2년 이상 저장 가능하며, 함초의 다양한 생리활성 물질들을 함유하고 있어 기능성 식품조재로 활용가능하다. | ||||
응용분야 | 식품, 음료 전반 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |