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  • 쌀을 이용한 글루텐 미함유 잉글리쉬 머핀 제조방법

    관리번호 2020000108 발명자 최옥자, 정희남, 손경숙, 마은빛, 심기훈
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2015-0031618 특허출원일자
    특허등록번호 10-1736561 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발완료 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 본 발명은 쌀을 이용한 글루텐 미함유 잉글리쉬 머핀 제조방법에 관한 것임
    기술특성 본 발명은 쌀가루를 유효성분으로 포함하는 잉글리쉬 머핀을 제공하고, 상기 머핀을 제조하기 위한 방법으로 (a) 쌀가루 80 ~ 120 중량부, 타피오카 전분 5 ~ 15 중량부, 옥수수 전분 18 ~ 22 중량부, 전란 분말 5 ~ 9 중량부, 잔탄검 1 ~ 3 중량부, 소금 1 ~ 3 중량부, 이스트 2 ~ 6 중량부, 식초 1 ~ 5 중량부, 물엿 10 ~ 20 중량부, 카놀라유 2 ~ 7 중량부 및 정제수 100 ~ 180 중량부를 반죽하는 단계 (b) 반죽을 잉글리쉬 머핀틀에 넣고 발효하는 단계 및 (c) 발효가 끝난 반죽을 오븐에서 15 ~ 45분간 굽는 단계를 포함하는 쌀가루를 이용한 잉글리쉬 머핀 제조방법을 제공하는 것에 특징이 있음
    기대효과 및 사업성 본 발명은 쌀을 이용한 글루텐 미함유 잉글리쉬 머핀 제조방법에 관한 것으로 밀로 제조된 머핀에 비하여 관능효과가 우수할 뿐 아니라 설탕 등 당류물질과 지방의 첨가량을 줄일 수 있으므로 식품영양학적인 면에서도 웰빙건강대용 다이어트 식품으로 우수한 효과를 발휘하며, 밀알러지를 발생시키지 않을뿐 아니라 서양의 셀리악병 환자나 아토피 환자에게 글루텐 무첨가식품으로 매우 유리한 효과가 있음
    응용분야 웰빙 건강 식품산업 및 농산 가공식품 산업 분야에 응용됨
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)