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  • 저염 단감 장아찌 및 그 제조방법{Dish of sweet persimmon dried slices and seasoned with red pepper paste, manufacturing method thereof}

    관리번호 2020000134 발명자 김해옥, ?옥자, 심기훈, 심혜현
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2011-0014883 특허출원일자
    특허등록번호 10-1292246 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발완료 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 본 기술은 저염 단감 장아찌 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 염도를 낮춰 짠맛을 줄이고 기호도를 향상시킨 저염 단감 장아찌 및 그 제조방법에 관한 것이다.
    기술특성 본 기술의 저염 단감 장아찌는 염수에 침지한 후 건조시킨 단감과 매실 엑기스를 함유하는 고추장소스를 혼합하여 숙성시키고, 상기 염수는 함초가 함유된 것을 특징으로 함.
    그리고 본 기술의 저염 단감 장아찌의 제조방법은 단ㅁㅊ감을 염수에 침지하는 침지단계와, 상기 단감을 건조시키는 건조단계와, 상기 단감을 매실 엑기스를 함유하는 고추장소스와 혼합하여 숙성시키는 숙성단계를 포함하고, 상기 침지단계는 염도 6 내지 8%의 염수에 10 내지 30분 동안 침지시키고, 상기 건조단계는 40 내지 60℃에서 5 내지 7시간 동안 건조시켜 염도 2 내지 4%, 수분함량 40 내지 50%의 단감을 수득하는 것을 특징으로 함.
    기대효과 및 사업성 본 기술에 의하면 단감을 장아찌로 제조함으로써 비타민 등의 영양소가 풍부한 단감을 연중 지속적으로 이용할 수 있다.
    또한, 염도 2 내지 4%의 저염 단감 장아찌를 제공함으로써 염도를 낮춰 짠맛을 줄이고 기호도를 크게 향상시킬 수 있다.
    응용분야 기능성 식품 분야
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)