산학연 정보공시 지표 현황
산학연 관련 지표 및 타대학과 비교할 수 있는 기능을 제공합니다.
산학협력통합정보검색
순천대학교 산학협력에 관련된 모든 정보를 조회하고 검색할 수 있습니다.
커뮤니티
흥미로운 소식과 새로운 자료를 가장 먼저 전해 드립니다.
대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000134 | 발명자 | 김해옥, ?옥자, 심기훈, 심혜현 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2011-0014883 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1292246 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발완료 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 기술은 저염 단감 장아찌 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 염도를 낮춰 짠맛을 줄이고 기호도를 향상시킨 저염 단감 장아찌 및 그 제조방법에 관한 것이다. | ||||
기술특성 | 본 기술의 저염 단감 장아찌는 염수에 침지한 후 건조시킨 단감과 매실 엑기스를 함유하는 고추장소스를 혼합하여 숙성시키고, 상기 염수는 함초가 함유된 것을 특징으로 함. 그리고 본 기술의 저염 단감 장아찌의 제조방법은 단ㅁㅊ감을 염수에 침지하는 침지단계와, 상기 단감을 건조시키는 건조단계와, 상기 단감을 매실 엑기스를 함유하는 고추장소스와 혼합하여 숙성시키는 숙성단계를 포함하고, 상기 침지단계는 염도 6 내지 8%의 염수에 10 내지 30분 동안 침지시키고, 상기 건조단계는 40 내지 60℃에서 5 내지 7시간 동안 건조시켜 염도 2 내지 4%, 수분함량 40 내지 50%의 단감을 수득하는 것을 특징으로 함. |
||||
기대효과 및 사업성 | 본 기술에 의하면 단감을 장아찌로 제조함으로써 비타민 등의 영양소가 풍부한 단감을 연중 지속적으로 이용할 수 있다. 또한, 염도 2 내지 4%의 저염 단감 장아찌를 제공함으로써 염도를 낮춰 짠맛을 줄이고 기호도를 크게 향상시킬 수 있다. |
||||
응용분야 | 기능성 식품 분야 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |