산학연 정보공시 지표 현황
산학연 관련 지표 및 타대학과 비교할 수 있는 기능을 제공합니다.
산학협력통합정보검색
순천대학교 산학협력에 관련된 모든 정보를 조회하고 검색할 수 있습니다.
커뮤니티
흥미로운 소식과 새로운 자료를 가장 먼저 전해 드립니다.
대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000157 | 발명자 | 배인휴, 전순실, 최희영, 이재성, 김도령, 위성용, 김귀진 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2011-0065464 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1786096 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발진행 중 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 기술은 캐피어 종균 배양액을 함유한 막걸리 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 자세하게는 케피어 유제품이 가진 풍부한 유산균과 효모의 적용에 따른 향미 및 기능성을 증가된 캐피어 종균 배양액을 함유한 막걸리 및 이의 제조방법에 관한 것임 | ||||
기술특성 | 본 기술은 향미 및 기능성이 증가된 막걸리의 제공을 목적으로 하며, 이러한 막걸리의 구성으로서 캐피어 종균 배양액을 유효성분으로 포함하는 점에 기술의 특징이 있음. 또한 이러한 막걸리를 제조하기 위하여 (a) 쌀, 현미, 찹쌀, 보리쌀, 밀가루, 옥수수 분말, 고구마 전분 및 감자 전분으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상을 혼합하여 증자한 후 냉각하여 지에밥을 만드는 단계; (b) 상기 지에밥에 물, 누룩, 밑술 및 케피어 종균 배양액을 첨가하는 단계; (c) 상기 (b)단계를 통해 제조된 혼합물을 발효시키는 단계; 및 (d) 상기 (c)단계를 통해 제조된 발효주를 여과하는 단계를 포함하는, 케피어 종균 배양액을 함유한 막걸리 제조방법을 제공하는 것에 특징이 있음 | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 막걸리는 풍부한 유산균과 효모를 가진 케피어 종균 배양액을 막걸리에 적용함으로써 막걸리의 향미 증가 및 비타민 B군이 풍부한 이점을 가질 뿐만 아니라, 케피어 종균 배양액에 함유된 생리활성성분의 공급으로 인하여 막걸리의 영양학적 가치 및 기능학적 가치를 향상시킬 수 있음. 따라서 케피어 종균 배양액을 포함시켜 제조된 본 발명의 막걸리는 상기의 영양학적 가치 및 기능학적 가치가 향상된 발효주로서 일반 수요자에게 건강 기능식 전통주로써 제공되어 질 수 있음. 또한 이러한 한국형 기능성 막걸리의 개발에 따라 쌀 소비를 증대시킬 수 있으며, 지역 주조산업과 낙농가, 유가공업체 등의 관련 산업을 지속적으로 발전시킬 수 있음. | ||||
응용분야 | 주조산업, 낙농 분야 및 유가공 산업 분야에 응용됨 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |