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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000633 | 발명자 | 남기창, 조철훈 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2015-0065539 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1684261 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기계, 소재 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 본 발명은 방사선을 이용한 고품질 식육 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 온도체 가공을 통해 냉장 비용을 절감할 수 있으며, 사후강직되기 전에 발골 등이 이루어지므로 가공성을 향상시킬 수 있으며, 고온 숙성을 통해 숙성 기간을 저온 숙성에 비해 절반 이하로 단축할 수 있고, 진공 포장 및 방사선 조사를 통해 고온숙성시 미생물에 의한 부패를 방지하여 안전성을 확보하고, 유통기한을 연장할 수 있으며, 온도체 가공 후, 최적의 방사선 조사량, 숙성 온도/기간을 제시함으로써, 풍미, 기호도, 연도, 다즙성의 면에서 관능적 품질이 우수한 식육을 제공할 수 있는 방사선을 이용한 고품질 식육 및 그 제조방법에 관한 것이다 | ||||
기술특성 | 도축 후 냉도체 가공을 위한 사전 처리, 즉, 냉동과정 없이도 바로 온도체 가공할 수 있어 냉장 비용을 크게 절감할 수 있고, 식육이 사후 강직되기 전에 발골이 이루어기 때문에 가공성을 향상시킬 수 있으며, 숙성에 있어서 고온 숙성은 숙성기간을 저온 숙성에 비해 약 절반 이하로 단축할 수 있는 방사선을 이용하는 고품질 식육 제조방법을 제공한다. | ||||
기대효과 및 사업성 | 이상과 같은 구성의 본 발명에 따른 방사선을 이용한 고품질 식육 제조방법에 의하면 지금까지 국내에서 주로 사용해 온 전통적인 냉도체 가공 방법과 달리, 온도체 가공을 통해 냉장 비용을 절감할 수 있으며, 도체가 사후 강직되기 전에 발골 등이 이루어지므로 식육의 가공성을 더욱 향상시킬 수 있으며, 고온 숙성을 통해 숙성 기간을 저온 숙성에 비해 절반 이하로 단축하여 경제적으로 큰 효과가 있다. 또한, 본 발명에 따른 방사선을 이용한 고품질 식육 제조방법에 의하면 진공 포장 또는 기체치환 포장 및 방사선 조사를 통해 고온 숙성시에도 미생물에 의한 부패를 방지하여 안전성을 확보하고, 유통기한을 자유롭게 제어할 수 있는 효과가 있다. 본 발명에 따른 방사선을 이용한 고품질 식육 제조방법에 의하면 온도체 가공 후, 최적의 방사선 조사량, 숙성온도/기간을 제시함으로써, 풍미, 기호도, 연도, 다즙성의 측면에서 관능적 품질이 매우 우수한 식육을 매우 저렴하게 제조할 수 있는 효과가 있다. | ||||
응용분야 | 고품질 식육, 축산식품 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |