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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000166 | 발명자 | 배인휴 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2014-0108314 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1725594 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발진행 중 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 기술은 토마토 추출물 미세캡슐분말을 첨가한 항산화 활성을 갖는 기능성 치즈 및 이의 제조방법에 관한 것임 | ||||
기술특성 | 본 기술은 토마토 추출물 미세캡슐분말을 첨가한 항산화 활성을 갖는 기능성 치즈 및 이의 제조방법에 관한 것으로, (a) 토마토 추출물 미세캡슐분말을 제조하는 단계; (b) 원유에 토마토 추출물 미세캡슐분말을 첨가하여 살균 처리한 후 냉각한 다음 발효시키는 단계; (c) 발효물에 응유효소(렌넷)를 첨가하여 커드를 제조하는 단계; (d) 커드를 절단한 후 교반하여 유청을 제거하는 단계; 및 (e) 유청이 제거된 커드를 가염처리 하는 단계를 포함하는 항산화 활성을 갖는 치즈의 제조방법을 제공하는 것에 특징이 있음 | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 치즈는 원유 또는 치즈 커드에 토마토 추출물 미세캡슐분말이 첨가되는 단계를 통하여 원유 또는 치즈 커드와 토마토 추출물의 혼합이 잘 이루어짐으로써 치즈의 숙성을 촉진시킬 수 있으며, 이러한 제조방법을 통해 제조된 치즈는 항산화 활성이 뛰어날 뿐 아니라, 기존의 자연치즈의 영양성분과 토마토 추출물의 기능성 물질이 복합적으로 함유되어 영양 보강의 시너지 효과를 높일 수 있는 효과가 있음 | ||||
응용분야 | 낙농 분야 및 유가공 산업 분야에 응용됨 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |