산학연 정보공시 지표 현황

산학연 관련 지표 및 타대학과 비교할 수 있는 기능을 제공합니다.

산학협력통합정보검색

순천대학교 산학협력에 관련된 모든 정보를 조회하고 검색할 수 있습니다.

커뮤니티

흥미로운 소식과 새로운 자료를 가장 먼저 전해 드립니다.

대학보유특허 상세정보

  • 토마토 추출물 미세캡슐분말을 첨가한 치즈 및 이의 제조방법

    관리번호 2020000166 발명자 배인휴
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2014-0108314 특허출원일자
    특허등록번호 10-1725594 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발진행 중 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 본 기술은 토마토 추출물 미세캡슐분말을 첨가한 항산화 활성을 갖는 기능성 치즈 및 이의 제조방법에 관한 것임
    기술특성 본 기술은 토마토 추출물 미세캡슐분말을 첨가한 항산화 활성을 갖는 기능성 치즈 및 이의 제조방법에 관한 것으로, (a) 토마토 추출물 미세캡슐분말을 제조하는 단계; (b) 원유에 토마토 추출물 미세캡슐분말을 첨가하여 살균 처리한 후 냉각한 다음 발효시키는 단계; (c) 발효물에 응유효소(렌넷)를 첨가하여 커드를 제조하는 단계; (d) 커드를 절단한 후 교반하여 유청을 제거하는 단계; 및 (e) 유청이 제거된 커드를 가염처리 하는 단계를 포함하는 항산화 활성을 갖는 치즈의 제조방법을 제공하는 것에 특징이 있음
    기대효과 및 사업성 본 발명에 따른 치즈는 원유 또는 치즈 커드에 토마토 추출물 미세캡슐분말이 첨가되는 단계를 통하여 원유 또는 치즈 커드와 토마토 추출물의 혼합이 잘 이루어짐으로써 치즈의 숙성을 촉진시킬 수 있으며, 이러한 제조방법을 통해 제조된 치즈는 항산화 활성이 뛰어날 뿐 아니라, 기존의 자연치즈의 영양성분과 토마토 추출물의 기능성 물질이 복합적으로 함유되어 영양 보강의 시너지 효과를 높일 수 있는 효과가 있음
    응용분야 낙농 분야 및 유가공 산업 분야에 응용됨
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)