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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000579 | 발명자 | 배인휴, 최희영 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2009-0080765 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 특허등록일자 | ||||
기술개발단계 | 바이오, 의료 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 본 발명은 석류 요구르트 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 (a) 원유 및 당류를 혼합하는 단계;(b) 상기 혼합물을 90 ~ 100℃의 온도에서 1 ~ 10분 동안 살균한 후, 냉각하는 단계; (c) 상기 혼합물에 스타터균주를 상기 원유의 0.5 ~ 3.0 %(w/v)가 되게 접종하고, 석류 농축액을 첨가하는 단계; 및 (d) 상기 혼합물을 발효시킨 후 냉각하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 석류 요구르트의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 석류 요구르트 및 그의 제조방법은 수용성 당분, 수용성 비타민, 천연 식물성 에스트로겐 등의 다양한 기능성 성분을 함유하고 있는 석류외피와 씨, 과즙을 한꺼번에 발효 추출한 석류 농축액을 사용함으로써 인체에 유익하고, 식감 및 색감이 뛰어나며, 전통적 기호성에 부합하는 한국형 고기능성 석류 요구르트를 얻을 수 있는 효과가 있다. | ||||
기술특성 | 수용성 당분, 수용성 비타민, 천연 식물성 에스트로겐 등의 다양한 기능성 성분을 함유하고 있는 석류외피와 씨, 과즙을 한꺼번에 발효 추출한 석류 농축액을 사용함으로써 인체에 유익하고, 식감 및 색감이 뛰어나며, 전통적 기호성에 부합하는 한국형 고기능성 석류 요구르트를 제공한다. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 석류 요구르트 및 그의 제조방법은 수용성 당분, 수용성 비타민, 천연 식물성 에스트로겐 등의 다양한 기능성 성분을 함유하고 있는 석류외피와 씨, 과즙을 한꺼번에 발효 추출한 석류 농축액을 요구르트의 원료로 사용함으로써 인체에 유익하고, 식감 및 색감이 뛰어나며, 전통적 기호성에 부합하는 한국형 고기능성 석류 요구르트를 제조할 수 있으며, 석류 농축액을 요구르트 제조에 사용함으로써 국민 건강 증진과 더불어 기능성 발효유 소비 증대에 따른 잉여원유의 실질적인 해소와 석류 재배 농가의 소득증대에도 기여할 수 있는 효과가 있다. |
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응용분야 | 고기능성 석류 요구르트, 발효유 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |