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  • 항비만 효능이 있는 토마토 발효식초의 제조방법

    관리번호 2020000174 발명자 서권일, 이미경
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2012-0053065 특허출원일자
    특허등록번호 10-1326323 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발완료 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 항비만 효능이 있는 토마토 발효식초의 제조방법에 관한 기술
    기술특성 세척된 토마토를 분쇄하는 분쇄단계(제1단계)와, 상기 제1단계에서 분쇄된 토마토에 당도가 8~20°brix가 되도록 당을 첨가하는 당첨가단계(제2단계)와, 상기 제2단계에서 당이 첨가된 토마토에 Saccharomyces cerevisiae 균주를 접종하여 25~35℃에서 2~5일 동안 정치 배양하여 주모를 제조하는 주모제조단계(제3단계)와, 상기 제2단계에서 당이 첨가된 토마토에 상기 제3단계에서 제조된 주모를 접종하고 25~35℃에서 4~8일 동안 발효하는 알코올발효단계(제4단계)와, 상기 제4단계에서 알코올발효된 알코올발효액을 65~80℃에서 5~20분 동안 살균하는 살균단계(제5단계)와, 상기 제5단계에서 살균된 알코올발효액을 원심분리 및 여과하는 원심분리 및 여과단계(제6단계)와, 상기 제6단계에서 원심분리 및 여과된 토마토여과액에 아세트산균(Acetobacter sp.)을 접종하여 25~35℃에서 200~300rpm으로 5~10일 동안 진탕 배양하여 종초를 제조하는 종초제조단계(제7단계)와, 상기 제6단계에서 원심분리 및 여과된 토마토 여과액에 상기 제7단계에서 제조된 종초를 접종하고 25~35℃에서 200~300rpm으로 교반하여 10~15일 동안 발효하는 초산발효단계(제8단계)와, 상기 제8단계에서 초산발효된 초산발효액을 65~80℃에서 5~20분 동안 살균하고 여과하는 살균 및 여과단계(제9단계)로 이루어지는 것이다.
    기대효과 및 사업성 본 발명에 따른 항비만 효능이 있는 토마토 발효 식초는 과잉 토마토 산물을 이용하여 2단계 발효를 진행하여 토마토 발효 식초를 제조함으로써, 단기간에 대량생산이 가능하고 실온에서 2년 이상 저장 가능하며, 토마토의 다양한 생리활성 물질들을 함유하고 있으며, 항비만 효과 또한 우수하여 기능성 식품소재로 활용가능하다.
    응용분야 식품, 항균제, 음료 등 산업전반
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)