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  • 천연 에센셜오일이 도포된 항진균 숙성 치즈의 제조방법 및 그로부터 제조되는 항진균 숙성 치즈

    관리번호 2021000590 발명자 전용섭, 이남근
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2013-0009322 특허출원일자
    특허등록번호 10-1383973 특허등록일자
    기술개발단계 바이오, 의료 협력희망내용
    기술개요 본 발명은 치즈의 숙성과정에서 발생되는 곰팡이를 효과적으로 제어하기 위하여 천연 에센셜오일인 시나몬유(Cinnamon oil) 또는 시나몬바크유(Cinnamon bark oil)를 치즈의 표면에 도포함으로써 숙성 중에 곰팡이가 발생되지 않아 품질이 향상되는 항진균 숙성 치즈의 제조방법 및 그로부터 제조되는 항진균 숙성 치즈에 관한 것이다. 본 발명에 따른 항진균 숙성 치즈는 식용 가능한 천연 에센셜오일을 치즈의 숙성 중에 사용함으로써 발생되는 곰팡이를 효과적으로 억제할 수 있으므로 치즈의 풍미를 향상시킬 수 있는 등 우수한 효과를 갖는 발명이다.
    기술특성 즈의 숙성과정에서 발생되는 곰팡이를 효과적으로 제어하기 위하여 천연 에센셜오일인 신나몬유 시나몬유 또는 시나몬바크유를 첨가함으로써 곰팡이가 발생되지 않아 품질이 향상된 항진균 숙성 치즈의 제조방법 및 그로부터 제조되는 항진균 숙성 치즈를 제공한다.
    기대효과 및 사업성 첫째, 식용 가능한 천연 에센셜오일을 치즈의 숙성 중에 사용함으로써 발생되는 곰팡이를 효과적으로 억제할 수 있다.
    둘째, 치즈의 숙성 중 발생되는 곰팡이를 억제시킴으로써 치즈의 풍미를 향상시킬 수 있다.
    응용분야 숙성 치즈, 유가공 산업, 유제품분야
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)