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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000590 | 발명자 | 전용섭, 이남근 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2013-0009322 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1383973 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 바이오, 의료 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 본 발명은 치즈의 숙성과정에서 발생되는 곰팡이를 효과적으로 제어하기 위하여 천연 에센셜오일인 시나몬유(Cinnamon oil) 또는 시나몬바크유(Cinnamon bark oil)를 치즈의 표면에 도포함으로써 숙성 중에 곰팡이가 발생되지 않아 품질이 향상되는 항진균 숙성 치즈의 제조방법 및 그로부터 제조되는 항진균 숙성 치즈에 관한 것이다. 본 발명에 따른 항진균 숙성 치즈는 식용 가능한 천연 에센셜오일을 치즈의 숙성 중에 사용함으로써 발생되는 곰팡이를 효과적으로 억제할 수 있으므로 치즈의 풍미를 향상시킬 수 있는 등 우수한 효과를 갖는 발명이다. | ||||
기술특성 | 즈의 숙성과정에서 발생되는 곰팡이를 효과적으로 제어하기 위하여 천연 에센셜오일인 신나몬유 시나몬유 또는 시나몬바크유를 첨가함으로써 곰팡이가 발생되지 않아 품질이 향상된 항진균 숙성 치즈의 제조방법 및 그로부터 제조되는 항진균 숙성 치즈를 제공한다. | ||||
기대효과 및 사업성 | 첫째, 식용 가능한 천연 에센셜오일을 치즈의 숙성 중에 사용함으로써 발생되는 곰팡이를 효과적으로 억제할 수 있다. 둘째, 치즈의 숙성 중 발생되는 곰팡이를 억제시킴으로써 치즈의 풍미를 향상시킬 수 있다. |
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응용분야 | 숙성 치즈, 유가공 산업, 유제품분야 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |