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  • 현미를 기질로 하는 함초식초의 제조방법

    관리번호 2020000180 발명자 서권일
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2011-0042781 특허출원일자
    특허등록번호 10-1245930 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발완료 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 현미를 기질로 하는 함초식초의 제조방법에 관한 것
    기술특성 함초, 현미, 정제수를 혼합하여 분쇄하는 분쇄단계(제1단계); 상기 1단계에서 분쇄된 함초혼합물에 전분당화효소를 첨가하는 효소첨가단계(제2단계); 상기 2단계에서 전분당화효소가 첨가된 함초혼합물에 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) 균주를 접종하고 배양하여 주모를 제조하는 주모제조단계(제3단계); 상기 제2단계에서 전분당화효소가 첨가된 함초혼합물에 상기 제3단계에서 제조된 주모를 중량대비 1:0.05~0.15의 비율로 접종하고 20~30℃에서 6~12일 동안 발효한 후, 여과하는 알코올발효 및 여과단계(제4단계); 상기 제4단계에서 알코올발효 및 여과된 함초여과액에 아세트산균(Acetobacter sp.)을 접종하고 배양하여 종초를 제조하는 종초제조단계(제5단계); 및 상기 제4단계에서 알코올발효 및 여과된 함초여과액에 상기 제5단계에서 제조된 종초를 접종하고 발효한 후, 여과하는 초산발효 및 여과단계(제6단계)로 이루어진 것을 특징으로 하는 현미를 기질로 하는 함초식초의 제조방법.
    기대효과 및 사업성 상기의 방법으로 제조된 식이섬유, 칼슘, 철분 및 티아민과 리보플라빈 등의 비타민이 풍부하고, 동맥경화, 당뇨병 등 성인병 예방차원의 건강식으로 널리 이용되는 현미를 기질로 하는 함초식초는 현미의 전분을 전분당화효소를 사용하여 단당류로 분해시켜줌으로서 이를 함초발효에 이용하여 알코올 발효 및 초산발효를 진행하여 함초식초를 제조함으로써 함초의 다양한 무기성분을 함유하고 있으며, 항산화 활성 또한 우수하여 기능성 식품소재로 활용가능하다.
    응용분야 식품, 화장품, 세제, 티슈, 음료, 술 등 폭넓게 사용
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)