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대학보유특허 상세정보

  • 기체크로마토그래피를 이용한 와송 내 유기산의 프로파일에 대한 분석법 및 데이터베이스 구축

    관리번호 2020000052 발명자 백만정, 김영배, 서찬, 김현빈, 이현성, 이성태
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2015-0147407 특허출원일자
    특허등록번호 10-1844759 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발완료 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 본 발명은 기체크로마토크래피를 이용하여 와송 추출물에서 유기산의 프로파일을 분석하고, 유기산의 프로파일에 대한 데이터베이스를 구축하여 와송을 차별적으로 구별하는 방법에 관한 것임
    기술특성 본 발명은 시료 내에서 말산(malic acid) 및 이소시트르산(isocitric acid)의 유기산 프로파일에 대한 조성을 분석하는 단계를 포함하는 와송 구별 방법에 관한 것으로, 와송 추출물에 메톡시아민 하이드로클로라이드(methoxiamine hydrochloride)을 첨가하여 MO(methoxime) 유도체화 시키는 단계(단계 1); MO(methoxime) 유도체화된 반응액에 디에틸 에테르(diethyl ether)와 에틸아세테이트(ethyl acetate)를 첨가하여 유기산을 추출하는 단계(단계 2); 유기산 추출물에 N 메틸-N-(터트-뷰틸디메틸실릴) 트리플루오로아세트아미드(N-methyl-N-(tert-butyldimethylsilyl) trifluoroacetamide)를 첨가하여 TBDMS(tert-butyl dimethylsilyl) 유도체화 시키는 단계(단계 3); 및 TBDMS(tert-butyl dimethylsilyl) 유도체화된 반응물을 분석하는 단계(단계 4);를 포함하는 와송의 유기산 프로파일 분석방법을 제공하는 것에 특징이 있음
    기대효과 및 사업성 본 발명에 따른 와송에서의 유기산 프로파일 분석방법에 의하면 와송의 주요 유기산 성분인 말산 및 이소시트르산 등이 포함된 총 12종의 유기산 성분을 기체크로마토그래피를 이용하여 프로파일링하고, 유기산 프로파일의 조성에 대한 데이터 베이스 구축이 가능하여 와송의 유기산 프로파일 조성에 따른 와송 구별이 가능한 효과가 있음
    응용분야 식품 또는 여러 추출물로 이루어진 혼합물에 대한 조성 분석시 구축된 유기산 프로파일 조성에 따른 와송 선별에 응용됨
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)