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  • 옥돔과 옥두어의 신속 판별용 멀티플렉스 PCR 방법 및 이를 위한 PCR 프라이머

    관리번호 2021000821 발명자 김나예슬, 양지영, 김중범, 김형수
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2019-0148728 특허출원일자
    특허등록번호 10-2252413 특허등록일자
    기술개발단계 바이오, 의료 협력희망내용
    기술개요 본 발명은 옥돔과 옥두어를 신속하고 정확하게 판별하기 위한 신규 프라이머 세트, 및 상기 프라이머 세트를 이용하여 옥돔과 옥두어를 판별하기 위한 조성물 및 키트, 상기 프라이머 세트를 포함하는 옥돔과 옥두어를 판별하는 방법에 관한 것이다.

    본 발명의 옥돔 및 옥두어 판별용 프라이머 세트를 사용하면 옥돔 및 옥두어의 형태학적 및 단백질 분석법 보다 안정하며 높은 특이도와 민감도로서 옥돔과 옥두어를 정확하고 쉽게 판별할 수 있는 효과가 있다
    기술특성 옥돔과 옥두어를 판별하는데 있어서 종래 PCR 방법보다 민감하고 특이적으로 판별할수 있는 멀티플렉스 PCR용 프라이머 세트를 제공한다. 또한, 상기 멀티플렉스 PCR용 프라이머 세트를 포함하는 옥돔과 옥두어를 판별하기 위한 조성물을 제공한다. 그리고 상기 프라이머 세트를 이용하여 옥돔과 옥두어를 종래 방법보다 민감하고 특이적으로 판별할 수 있는 방법을 제공한다.
    기대효과 및 사업성 가공식품은 열, 건조 등의 처리에 의해 단백질 변성이 일어날 수 있어 최근 단백질에 비해 안정한 유전자를 분석하여 원재료를 판별한다. 옥돔은 생물의 형태뿐만 아니라 반건조, 구이 등의 형태로 유통, 판매 되고 있어 형태학적 판별에 어려움이 있고 단백질 변성이 일어날 수 있다. 이에 본 발명의 프라이머 세트 및 이를 이용한
    판별 방법에 의할 경우 옥돔 및 옥두어의 형태학적 및 단백질 분석법 보다 안정하며 높은 특이도와 민감도를 나타내어 옥돔과 옥두어를 정확하고 쉽게 판별할 수 있는 효과가 있다.
    응용분야 옥돔과 옥두어 판별, 가짜식품(economically motivated adulteration, EMA)판별
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)