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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000581 | 발명자 | 배정식, 이정식 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2009-0038421 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1226130 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 화학 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 본 발명은 탈색 및 탈취된 후코이단의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 광조사 및 흡착제를 동시에 이용하거나 한외여과막을 이용한 탈색 및 탈취된 후코이단의 제조방법에 관한 것이다. 상기 탈색 및 탈취된 후코이단의 제조방법은 (a) 40~80℃의 온도에서 후 이단 용액에 광을 조사하여 탈색시키는 단계; 및 (b) 상기 탈색된 후코이단 용액을 흡착제와 접촉시켜 후코이단의 향을 탈취시키는 단계를 포함한다. 본 발명에 따른 탈색 및 탈취된 후코이단의 제조방법을 이용할 경우, 후코이단이 지닌 다양한 생리활성 성분은 그대로 유지하면서, 해조류의 강한 향과 짙은 색만을 간단하고, 효과적으로 제거할 수 있으며, 이로부터 제조된 후코이단은 환자나 어린이 등 해조류의 향과 색에 민감한 사람들을 대상으로 한 후코이단 함유 제품 제조에 유용하게 이용될 수 있다. | ||||
기술특성 | 후코이단의 기호성을 향상시키기 위하여 탈색 및 탈취된 후코이단의 제조방법을 제공한다. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 탈색 및 탈취된 후코이단의 제조방법을 이용할 경우, 후코이단이 지닌 다양한 생리활성 성분은그대로 유지하면서, 해조류의 강한 향과 짙은 색만을 간단하고, 효과적으로 제거할 수 있으며, 이로부터 제조된 후코이단은 환자나 어린이 등 해조류의 향과 색에 민감한 사람들을 대상으로 한 후코이단 함유 제품 제조에 유용하게 이용될 수 있다. | ||||
응용분야 | 후코이단, 건강기능 보조음료, 보습제, 화장품, 후코이단 분말 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |