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  • 기능성분강화 홍삼추출액 제조방법 및 그 조성물

    관리번호 2021000592 발명자 김규일, 장상민
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2012-0067784 특허출원일자
    특허등록번호 10-1409168 특허등록일자
    기술개발단계 바이오, 의료 협력희망내용
    기술개요 본 발명은, 감귤류 착즙액과 정제수를 혼합하여 추출수를 만드는 단계, 상기 추출수에 홍삼을 넣고 온도를 유지하여 일정 시간 가열하는 단계 및 홍삼액을 추출하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 기능성분강화 홍삼추출액 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은, 상기 착즙액과 정제수는 1:1 ~ 1: 500 중량비 인 것을 특징으로 하는, 기능성분강화 홍삼 추출액 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은, 상기 추출수는 홍삼 대비 10 ~ 30 중량비인 것을 특징으로 하는, 기능성분강화 홍삼추출액 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은, 상기 추출된 홍삼액에는 진세노사이드 Rg3의 함량이 76 ~ 79 mg/L 함유되어 있는 것을 특징으로하는, 기능성분강화 홍삼추출액 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은, 상기 방법으로 추출한 홍삼 추출액에 관한 것이다.
    기술특성 본 발명은 홍삼에 존재하는 특유의 진세노사이드 성분 함량을 보다 높이되, 비타민 C 액을 따로 조제하여 사용하지 않고 일상 생활에서 쉽게 접할 수 있는 과일을 이용함으로써, 과일에 포함된 비타민 C 및 유기산 등의 기능이 홍삼의 기능성분 함량을 높이게 할 수 있는 방법 및 그 조성물을 제공하며, 비타민 C 및 유기산 등을 함유하여 산성을 띠는 감귤류의 추출액을 이용함으로써, 홍삼내의 진세노사이드 Rg3의 함유량을 높일 수 있는 기능성분강화 홍삼추출액 제조방법 및 그 조성물을 제공한다.
    기대효과 및 사업성 본 발명은, 비타민 C 액을 따로 조제하여 사용하지 않고 일상 생활에서 쉽게 접할 수 있는 과일을 이용함으로써 홍삼의 기능성분 함량을 높이게 할 수 있는 현저한 효과를 보유하고 있다. 본 발명은, 과일에 포함된 비타민 C 및 유기산 등의 기능이 홍삼의 기능성분 함량을 높이게 할 수 있는 현저한 효과를 보유하고 있다. 본 발명은, 산성을 띠는 감귤류의 추출액을 이용함으로써, 홍삼내의 진세노사이드 Rg3의 함유량을 높일 수 있는 현저한 효과를 보유하고 있다.

    응용분야 홍삼, 한의학, 건강기능성 식품, 건강식품
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)