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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000795 | 발명자 | 남기창, 박지영, 이성윤, 정종현 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2019-0020304 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-2184851 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 융복합 및 기타 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 본 발명 이전에 육류에 향과 연한육질을 제공하기 위한 침지액에 관한 발명들은 인젝션에 의한 원료육 표면에 형성되는 구멍에 의한 원료육의 보습력 유지와 드립방지의 효과를 고려하지 못하였다. 본 발명에서는 상기와 같은 문제를 해결하기 위하여, 복지형 축상에 의하여 길러지고, 도축된 신선한 소고기를준비하는 단계로 총세균 log 4 CFU/g 이하의 신선육을 준비하는 원료육준비단계(S1); 및 끓인 물에 황칠나무추출액을 혼합한 후, 인산염, 소금, 카라기난 순으로 혼합하여 상기 원료육과 온도차가 ±4℃ 이내가 되도록 냉각하여 상기 원료육 무게의 10%의 염지액을 준비하는 염지액준비단계(S2); 및 상기 염지액을 인젝터를 이용하여 상기 원료육에 주입하는 염지액 주입단계(S3); 및 상기 염지액이 주입된 원료육을 텀블링하는 텀블링단계(S4); 및 상기 텀블링을 마친 원료육을 숙성하는 숙성단계(S5);를 포함하는 것을 특징으로 하는 황칠나무 추출액 첨가 신선육의 제조방법을 제공한다. 상기와 같은 구성에 의하여 인젝션용 염지액을 주입한 원료육의 높은 보수력, 낮은 지방산패도, 높은 지방산조성, 낮은 미생물 오염도, 낮은 드립감량 및 높은 관능평가를 가지는 효과를 보여주었다. |
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기술특성 | 동물 복지형 축산에 의하여 생산된 신선육(소고기, 돼지고기, 닭고기 등)은 기존의 방식으로 생산된 신선육과 비교하여 육질이 단단하고, 마블링이 좋지않는 등의 문제가 있어 이를 해결하고자 염지액 등의 인젝션을 통한 부가가치 신선육을 생산함으로써 동물 복지형 축산에 의하여 생산된 신선육의 개선된 맛과 육질을 제공하 고자 하는 것이고, 상기 인젝션에 의한 신선육 표면에 형성되는 구멍에 의한 상기 신선육의 보습력 유지와 드립방지의 효과를 개선한다. |
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기대효과 및 사업성 | 본 발명은 상기의 구성에 의하여 인젝션용 염지액을 주입한 원료육의 높은 보수력, 낮은 지방산패도, 높은 지방 산조성, 낮은 미생물 오염도, 낮은 드립감량 및 높은 관능평가를 가지는 효과를 보여주었고, 부가가치육의 제조방법을 제공하고 있다. | ||||
응용분야 | 복지형 부가가치 신선육의 가 공방법 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |