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  • 누룩과 효모를 이용한 증편의 제조방법

    관리번호 2020000058 발명자 최옥자, 김혜경, 정희남
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2014-0022417 특허출원일자
    특허등록번호 10-1642177 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발진행 중 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 본 기술은 누룩과 효모를 이용한 증편 제조방법에 관한 것임
    기술특성 본 발명은 (a) 쌀을 세척한 후 물에 침지하는 단계; (b) 침지된 쌀을 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 분쇄하는 단계; (c) 분쇄된 쌀가루에 물, 설탕, 소금, 효모 및 누룩을 첨가한 후 혼합하여 반죽을 형성하는 단계; (d) 반죽을 1차 발효시키는 단계; (e) 1차 발효된 반죽에서 공기를 뺀 후 2차 발효시키는 단계; 및 (f) 2차 발효된 반죽을 찌는 단계를 통해 제조되며, 생산공정을 규격화 시킴과 동시에 종래의 증편과 맛과 향과 같은 관능미가 우수한 증편을 생산할 수 있다는 점에 특징이 있음
    기대효과 및 사업성 본 기술인 증편 제조방법은 증편은 탁주를 넣지 않고도 누룩과 효모를 이용하여 생산공정을 규격화시키고, 종래의 증편과 유사한 맛과 풍미를 유지할 수 있으므로, 이러한 방법을 통해 제조된 본 발명의 증편은 탁주를 넣은 종래의 증편과 같이 다공성 조직으로 인한 부드러움과 특유의 쫄깃한 식감 및 맛과 기호도를 가질 수 있음. 또한, 제조 공정의 규격화로 인해 대량생산이 가능해지면서 보다 많은 사람들이 쉽게 즐길 수 있으며, 경쟁력 있는 세계적인 식품으로 발돋움할 수 있을 것으로 보임
    응용분야 전통떡 제조업에 응용가능함
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)