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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000058 | 발명자 | 최옥자, 김혜경, 정희남 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2014-0022417 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1642177 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발진행 중 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 기술은 누룩과 효모를 이용한 증편 제조방법에 관한 것임 | ||||
기술특성 | 본 발명은 (a) 쌀을 세척한 후 물에 침지하는 단계; (b) 침지된 쌀을 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 분쇄하는 단계; (c) 분쇄된 쌀가루에 물, 설탕, 소금, 효모 및 누룩을 첨가한 후 혼합하여 반죽을 형성하는 단계; (d) 반죽을 1차 발효시키는 단계; (e) 1차 발효된 반죽에서 공기를 뺀 후 2차 발효시키는 단계; 및 (f) 2차 발효된 반죽을 찌는 단계를 통해 제조되며, 생산공정을 규격화 시킴과 동시에 종래의 증편과 맛과 향과 같은 관능미가 우수한 증편을 생산할 수 있다는 점에 특징이 있음 | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 기술인 증편 제조방법은 증편은 탁주를 넣지 않고도 누룩과 효모를 이용하여 생산공정을 규격화시키고, 종래의 증편과 유사한 맛과 풍미를 유지할 수 있으므로, 이러한 방법을 통해 제조된 본 발명의 증편은 탁주를 넣은 종래의 증편과 같이 다공성 조직으로 인한 부드러움과 특유의 쫄깃한 식감 및 맛과 기호도를 가질 수 있음. 또한, 제조 공정의 규격화로 인해 대량생산이 가능해지면서 보다 많은 사람들이 쉽게 즐길 수 있으며, 경쟁력 있는 세계적인 식품으로 발돋움할 수 있을 것으로 보임 | ||||
응용분야 | 전통떡 제조업에 응용가능함 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |