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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000580 | 발명자 | 배인휴, 전순실 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2009-0080767 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1210959 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 바이오, 의료 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 본 발명은 수리미를 함유한 치즈 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 치즈의 주원료인 원유에 수리미를 첨가하고 발효 및 응고과정을 거쳐 커드를 제조한 다음, 유청을 제거하고 성형, 가압 및 가염처리를 거쳐 숙성시키는 단계를 포함하는 수리미를 이용한 수리미 함유 치즈의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 수리미함유 치즈에 관한 것이다. 본 발명에 따른 수리미를 함유한 치즈의 제조방법은 치즈 제조 시 주원료인 원유에 수리미를 첨가함에 따라 수리미가 가지고 있는 풍부한 영양성분으로 인해 영양학적 가치가 향상된 치즈를 제조할 수 있고, 치즈 숙성에 필요한 유산균 및 최적의 pH를 유지시킬 수 있으며, 치즈의 숙성을 촉진시킬 수 있는 효과가 있을 뿐만 아니라 소비자의 기호도를 만족시킬 수 있도록 맛, 향 및 조직감이 우수하고 동시에 품질이 우수한 치즈를 제조할 수 있는 효과가 있다. | ||||
기술특성 | 한국인의 입맛에 맞고 관능성과 품질이 우수한 특징을 가지는 수리미를 함유한 치즈를 제공한다. 또한, 상기 수리미를 함유한 치즈의 제조방법을 제공한다. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 수리미를 함유한 치즈의 제조방법은 치즈 제조 시 주원료인 원유에 수리미를 첨가함에 따라 수리미가 가지고 있는 풍부한 영양성분으로 인해 영양적 가치가 향상된 치즈를 제조할 수 있는 효과가 있고, 치즈 숙성에 필요한 유산균 및 최적의 pH를 유지시킬 수 있으며, 치즈의 숙성을 촉진시킬 수 있는 효과가 있다. 또한 소비자의 기호도를 만족시키는데 필요한 맛, 향 및 조직감이 우수할 뿐만아니라 품질이 우수한 치즈를 제조할 수 있는 효과가 있다. |
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응용분야 | 치즈, 유가공 산업, 유제품 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |