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대학보유특허 상세정보

  • 막걸리를 이용한 요구르트 및 이의 제조방법

    관리번호 2021000585 발명자 배인휴, 전순실
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2011-0077057 특허출원일자
    특허등록번호 10-1328362 특허등록일자
    기술개발단계 바이오, 의료 협력희망내용
    기술개요 본 발명은 다양한 유산균, 효모, 비타민 B군, 필수 아미노산 및 글루타티온 등 생리활성 물질이 풍부한 막걸리를 요구르트 원료로 이용하여, 인체에 유익한 고기능성 요구르트를 제공한다. 또한, 본 발명은 막걸리 첨가를 통한 요구르트 제조방법을 제공함으로서, 요구르트 발효공정을 거의 절반 가량으로 단축시키는 경제적인 요구르트 제조방법도 제공한다. 따라서 본 발명은 현대인의 로하스적인 건강 활성 발효유의 상품화를 가능하게 할 뿐만 아니라, 지역 주조산업과 낙농가, 유가공업체 등의 관련 산업의 발전을 유도할 수 있다는 효과가 있다.
    기술특성 막걸리와 원유 및 스타터 균주를 함유하는 고영양성 요구르트를 제공하며, 이를 이용한 경제적인 요구르트 제조방법을 제공한다.
    기대효과 및 사업성 본 발명에 따른 요구르트는 풍부한 유산균과 효모, 필수 아미노산을 가진 막걸리를 요구르트에 적용함으로써 요구르트의 영양학적 가치 및 기능학적 가치를 향상시킬 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 요구르트 제조방법은 요구르트 발효공정을 거의 절반 가량으로 단축시키는 제조상의 경제적인 효과도 제공할 수 있다. 이러한 막걸리를 이용한 요구르트 제조를 통해, 현대인의 로하스적인 건강 활성 발효유를 상품화할 수 있을 뿐만 아니라 지역 양조업체와 낙농가, 소규모 목장형 유가공업체 등의 관련 산업을 지속적으로 발전시킬 수 있다는 효과가 있다
    응용분야 발효유, 요구르트, 유가공 산업, 양조업체와 낙농가, 소규모 목장형 유가공업체 등의 관련 산업
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)