산학연 정보공시 지표 현황
산학연 관련 지표 및 타대학과 비교할 수 있는 기능을 제공합니다.
산학협력통합정보검색
순천대학교 산학협력에 관련된 모든 정보를 조회하고 검색할 수 있습니다.
커뮤니티
흥미로운 소식과 새로운 자료를 가장 먼저 전해 드립니다.
대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000566 | 발명자 | 배인휴, 전순실 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2009-0080768 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1082803 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 융복합 및 기타 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 본 발명은 새우를 함유한 치즈 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 치즈 제조 시 원유를 발효 및 응고시키고, 유청을 제거한 다음 유청이 제거된 커드에 새우 분말을 첨가하는 단계를 포함하는 새우 함유 치즈의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 새우 함유 치즈에 관한 것이다. 본 발명에 따른 새우 함유 치즈 및 이의 제조방법은 치즈 제조 시 새우를 첨가함으로써 새우가 가지고 있는 풍부한 영양성분으로 인해 영양학적 가치가 향상된 치즈를 제조할 수 있고, 숙성과정에서 치즈의 숙성을 촉진시킬 수 있어 숙성 기간을 단축시킬 수 있는 효과가 있을 뿐만 아니라 소비자의 기호도를 만족시킬 수 있도록 관능미가 우수한 치즈를 제조할 수 있는 효과가 있다. | ||||
기술특성 | 한국인의 입맛에 맞고 관능미와 품질이 우수한 특징을 가지는 새우를 함유한 치즈를 발명 및 상기 새우를 함유한 치즈의 제조방법을 제공한다. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 새우 함유 치즈 및 이의 제조방법은 치즈 제조 시 새우를 첨가함으로써 새우가 가지고 있는 풍부한 영양성분으로 인해 영양학적 가치가 향상된 치즈를 제조할 수 있고, 숙성과정에서 치즈의 숙성을 촉진시킬 수 있어 숙성 기간을 단축시킬 수 있는 효과가 있을 뿐만 아니라 소비자의 기호도를 만족시킬 수 있도록 관능성이 우수한 치즈를 제조할 수 있는 효과가 있다. | ||||
응용분야 | 음식분야 , 새우를 함유한 치즈 및 이의 제조방법 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |