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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000546 | 발명자 | 김용두, 허창기, 권종익 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2008-0021117 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-0965272 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 융복합 및 기타 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 본 발명은 생매실을 3~10%농도의 소금물에 2-8시간 동안 절인 다음, 흐르는 물에 20~60분간 탈염하는 단계와; 다음 공정으로는 이와 같이 탈염이 끝난 매실을 제핵시켜 균일한 크기로 만든 후 설탕과 매실을 1:1로 혼합하여 2일간 당침하는 단계와; 상기 당침된 매실을 산미와 당분, pH가 조정된 조미액에 침지시키고 3-5일간 숙성시키는 단계와; 상기 숙성된 매실 피클을 진공포장하여 밀봉하고, 70~90℃에서 5~30분간 살균하는 단계;로 이루어지는 매실 피클의 제조방법에 관한 것 | ||||
기술특성 | 매실을 원료로 하여 피클을 제조함과 동시에 이에 수반되는 문제점을 해결하기 위한 것으로, 매실의 풍부한 유효성분을 제품 내에 그대로 유지되면서도, 매실의 산미를 조절하여 감미도를 높임과 동시에 생매실 특유의 거부감을 제거하여 기호도를 높일 수 있는 매실 피클의 제조방법을 제공한다. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명의 매실 피클의 제조방법은 종래 피클의 원료로서 오이만을 사용하던 것으로 부터 탈피하여 매실을 새로운 원료로 사용함으로써 다변화되고 있는 소비자의 입맛을 충족시켜줄 수 있고, 최근 서구화 되고 있는 퓨전음식이나 패스트푸드음식에 곁들여 음식의 맛을 살릴 수 있는 효과를 가져온다. 아울러, 본 발명의 제조방법에 제조된 매실 피클은 원료로 사용된 매실의 풍부한 유효성분이 함유되어 있으면서도, 매실의 산미를 조절하여 감미도를 높임과 동시에 생매실 고유의 풋내와 이취를 제거하여 기호도를 높일 수 있는 효과를 가져오는 것이다. |
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응용분야 | 음식분야, 퓨전요리 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |