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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000437 | 발명자 | 허창기 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2019-0131353 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 특허등록일자 | ||||
기술개발단계 | 시작품 단계 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 우리나라 젊은 층은 약주의 색 또한 전통 약주의 획일화된 노란색을 띠는 약주에서 다양한 색으로 변화를 요구하고 있다. 국내 전통 약주, 탁주와 관 련된 연구는 발효미생물 및 공정개발에 관련된 연구에 치우쳐 있고, 유색미 를 원료로 한 쌀누룩 개발과 발효적성 탐색 등이 아직은 미진한 실정이다. 이에 본 발명자들은 상기한 문제점을 해결하고 국내 전통 발효주(특히, 약주) 의 획일화된 제법을 벗어나 다양한 색을 가지면서 맛과 향 등이 우수한 전통 발효주를 개발하고자 노력한 결과, 유색미로서 전남농업기술원에서 개발한 신규 품종인 다향흑미를 이용하여 누룩 및 전통 발효주를 제조할 경우 전통 발효주, 특히 약주의 품질 및 기능성을 향상시킬 수 있음을 확인하고, 본 발 명을 완성하게 되었다. |
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기술특성 | 본 발명은 다향흑미 무증자 누룩 및 상기 누룩을 이용하여 제조된 발효주에 관한 것으로, 상기 다향흑미 무증자 누룩은 증자 없이 다향흑미를 이용하여 제조된 누룩으로서 다향흑미의 향미 및 색도를 가지면서 당화력, 액화력, 및 단백질 분해력이 종래 백미 무증자 누룩과 대비하여 동등하거나 그 이상의 효능을 가진다. 또한 상기 발효주는 pH, 산도, 환원당 함량, 및 알코올 함량 등의 품질이 대등하면서도 다향흑미의 향미 및 색도를 가지면서 백미 무증 자 누룩을 이용하여 제조된 발효주에 비해 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함 량이 높고 항산화 활성이 현저히 높아 기능성이 우수하다. |
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기대효과 및 사업성 | 본 발명의 다향흑미 무증자 누룩 및 그를 이용한 발효주는 소비자 트렌드 에 따라 젊은 층을 겨냥하여 다양한 색을 가지면서 맛과 향이 우수한 발효주 를 제공함으로써 이에 대한 수요가 점차 늘어날 것으로 예측된다. |
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응용분야 | 다양한 색을 가지는 컬러 발효주로의 적용이 가능하다. | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |