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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000439 | 발명자 | 박경욱/ 강경윤/ 이성주/ 이 미경/ 최라영 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2019-0145085 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 특허등록일자 | ||||
기술개발단계 | 시작품 단계 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 최근 10년간 간 건강 개선 원료인 밀크씨슬추출물, 브로콜리스프라우트분 말, 표고버섯균사체, 표고버섯균사체추출물, 복분자추출분말 등을 사용한 각 종 제제 형태의 식품들이 개발되었는데 그 중 대다수는 드링크제에 국한되 어 있다. 또한, 이러한 제품들은 간 기능 개선 효과를 과학적으로 입증하는 데 있어 일부의 생리적 개선 효과만 있거나 임상적으로 효과가 미미한 것으 로 판단되고 있다. 한편, "갈색거저리(Tenebrio molitor)"는 딱정벌레목 거저리 과의 곤충으로, 몸길이는 약 15mm정도이며, 어두운 갈색이며 광택이 난다. 갈색거저리 유충은 곤충 중에서 단백질 함량이 제일 높고 지방함량이 낮아 단백질 보급원으로 매우 효과적이라는 보고가 있다. 그러나, 아직까지 갈색 거저리 유충을 이용한 알코올성 간질환의 예방 및 치료 효과에 관해서는 보 고된 바가 없다. 이에 본 발명자들은 갈색거저리 유충에 대한 연구를 하던 중 갈색거저리 유충을 탈지하고 발효한 추출물이 알코올성 간질환의 치료 및 예방에 효과가 있음을 발견하고 본 발명을 완성하게 되었다. |
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기술특성 | 본 발명은 갈색거저리 유충 발효 추출물을 포함하는 알코올성 간질환의 예 방, 치료, 및 개선용 조성물에 관한 것으로, 상기 갈색거저리 유충 발효 추출 물은 알코올 섭취에 의해 증가된 체내 트리글리세리드, 유리지방산, 콜레스 테롤의 함량을 감소시키고, 간세포 손상의 지표인 혈중의 γ-GTP, AST와 ALT 수치 등을 유의적으로 감소시키는 효과가 있으므로 알코올성 간질환의 예 방, 치료, 및 개선에 효과적이다. |
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기대효과 및 사업성 | 알코올성 간질환이 해마다 꾸준히 증가하고 있어 이에 대한 치료제 시장의 전망이 밝을 것으로 예상된다. 특히, 기존의 부작용을 가진 간질환 치료제 대신 본 발명의 약학적 조성물에 함유된 갈색거저리 유충 발효 추출물은 천 연물질로 인체에 무해하고 독성 및 부작용이 없어 그 수요가 증가할 것으로 예상된다. |
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응용분야 | 알코올성 간질환용 의약품 및 기능성 식품 등에 적용 가능함 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |