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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000494 | 발명자 | 전순실 교수 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2020-0047267 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 특허등록일자 | ||||
기술개발단계 | 시작품 단계 | 협력희망내용 | 기술이전 | ||
기술개요 | 본 발명은 통밀가루를 포함한 아메리칸 와플 제조방법에 관한 것으로, 기존에 아메리칸 와플 제조에 사용되던 밀가루를 통밀가루로 대체하여 영양적 섭취와, 건강유지를 위한 베이커리 제품을 개발하였음. | ||||
기술특성 | 본 발명은 일반적으로 와플 반죽에 사용되는 밀가루를 식이섬유 및 미네랄이 풍부한 통밀가루로 0, 25, 50, 75, 100 %로 대체한 반죽을 이용하여 아메리칸 와플을 제조하고, 제조한 반죽, 와플의 이화학적 분석과 소비자 기호도 조사를 실시하여 통밀가루의 최적 배합비를 분석함. 그 결과, 통밀가루를 25 % 내지 50 % 함유한 아메리칸 와플이 전체적인 기호도가 가장 높은 것을 확인하였음. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명의 통밀가루를 포함한 아메리칸 와플은 글루텐 성분이 낮아 소화불량과 같은 위장장애를 감소시킬 수 있고, 식이섬유 함량이 높아 기존 와플에 비해 영양적으로도 훨씬 우수하며 견고성, 점착성 및 씹힘성이 우수한 식사대용 식품을 제공할 수 있음. | ||||
응용분야 | 제과분야 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |