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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000495 | 발명자 | 천지연, 박수진, 최성길, 김아나, 이교연, 이혜영, 차시원, 정은지 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2020-0062573 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 특허등록일자 | ||||
기술개발단계 | 기술개발 진행 중 | 협력희망내용 | 기술이전 | ||
기술개요 | 꼬막 가정편의식 제조 방법 및 그에 따라 제조된 꼬막 가정편의식에 관한 것임 | ||||
기술특성 | 고압가열처리를 이용한 꼬막의 미생물 저감화를 위한 간편편이식 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 고압가열처리를 이용한 간편식 꼬막 제조방법은 최적 고압가열처리를 통해 꼬막의 미생물 안전성을 확보함과 동시에 열에 의한 품질 저하를 방지할 수 있고, 손질이 어려운 꼬막을 간편하게 섭취할 수 있도록 하는 효과가 있으며, 고압가열처리 조건에 따른 미생물 치사율(L value) 및 가열살균시간(F0 value)을 도출하고, 이에 따른 미생물 수 및 품질 특성 분석 결과를 통해 최적 고압가열처리 조건을 설정하여 고품질 꼬막 가정 편의식을 제조하는 방법에 관한 것임. | ||||
기대효과 및 사업성 | 고압가열처리를 이용한 간편식 꼬막 제조방법은 최적 고압가열처리를 통해 꼬막의 미생물 안전성을 확보함과 동시에 열에 의한 품질 저하를 방지할 수 있고, 손질이 어려운 꼬막을 간편하게 섭취할 수 있도록 하는 효과가 있으므로, 우수한 건강기능성 및 기호성이 유지되는 고품질 꼬막 가정편의식으로 사용 가능함 | ||||
응용분야 | |||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |