산학연 정보공시 지표 현황

산학연 관련 지표 및 타대학과 비교할 수 있는 기능을 제공합니다.

산학협력통합정보검색

순천대학교 산학협력에 관련된 모든 정보를 조회하고 검색할 수 있습니다.

커뮤니티

흥미로운 소식과 새로운 자료를 가장 먼저 전해 드립니다.

대학보유특허 상세정보

  • 꼬막 가정편의식 제조방법

    관리번호 2021000495 발명자 천지연, 박수진, 최성길, 김아나, 이교연, 이혜영, 차시원, 정은지
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2020-0062573 특허출원일자
    특허등록번호 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발 진행 중 협력희망내용 기술이전
    기술개요 꼬막 가정편의식 제조 방법 및 그에 따라 제조된 꼬막 가정편의식에 관한 것임
    기술특성 고압가열처리를 이용한 꼬막의 미생물 저감화를 위한 간편편이식 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 고압가열처리를 이용한 간편식 꼬막 제조방법은 최적 고압가열처리를 통해 꼬막의 미생물 안전성을 확보함과 동시에 열에 의한 품질 저하를 방지할 수 있고, 손질이 어려운 꼬막을 간편하게 섭취할 수 있도록 하는 효과가 있으며, 고압가열처리 조건에 따른 미생물 치사율(L value) 및 가열살균시간(F0 value)을 도출하고, 이에 따른 미생물 수 및 품질 특성 분석 결과를 통해 최적 고압가열처리 조건을 설정하여 고품질 꼬막 가정 편의식을 제조하는 방법에 관한 것임.
    기대효과 및 사업성 고압가열처리를 이용한 간편식 꼬막 제조방법은 최적 고압가열처리를 통해 꼬막의 미생물 안전성을 확보함과 동시에 열에 의한 품질 저하를 방지할 수 있고, 손질이 어려운 꼬막을 간편하게 섭취할 수 있도록 하는 효과가 있으므로, 우수한 건강기능성 및 기호성이 유지되는 고품질 꼬막 가정편의식으로 사용 가능함
    응용분야
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)