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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000511 | 발명자 | 김대경, 소지영, 하호경, 임민 희, 권다인, 강상욱, 구명섭 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2020-0151488 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 특허등록일자 | ||||
기술개발단계 | 실험 단계 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 발명은 치즈의 미생물 활성을 관찰 가능한 숙성장치와 그 숙성방법에 관 한 것으로, 더욱 자세하게는 온·습도 및 공기조성의 조절이 가능한 치즈 숙 성고에서 치즈를 숙성하는 동시에 치즈 내부의 온·습도 변화를 모니터링하 여 사용자가 원하는 치즈를 숙성함과 동시에 치즈의 숙성 조건을 연구할 수 있는 치즈의 미생물 활성을 관찰 가능한 숙성장치와 그 숙성방법에 관한 것 이다. |
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기술특성 | 【청구항 1】 치즈를 숙성하는 치즈 숙성장치에 있어서, 금속 또는 플라스틱 재질이며, 내부에 공간이 형성되고 일면이 개방된 육면 체의 형태로 형성되는 본체부(100); 상기 본체부(100)는, 내부에 1개 이상의 금속, 플라스틱 또는 나무 재질의 선반으로 형성되는 받 침부(110); 상기 받침부(110)의 상부면에 수직으로 배치되며, 바늘 형태로 형성되어 치즈 내부의 온·습도를 측정하는 센서로 구성되는 제1측정부(120); 상기 본체부(100)의 내부 일측에 배치되며, 온·습도 및 공기조성을 측정하 는 센서로 구성되는 제2측정부(130); 상기 본체부(100)의 내부 일측에 배치되며, 상기 제2측정부(130)와 연동하여 상기 본체부(100)의 내부 온·습도 및 공기조성을 제어하는 제1환경제어부 (140); 상기 본체부(100)의 내부 일측에 배치되며, 치즈의 표면을 확대하여 비추는 제1관찰부(150); 상기 제1관찰부(150)에서 비춰진 상(像)을 연속적으로 촬영하여 저장하는 제1 촬상부(160); 상기 본체부(100)의 개방된 일면에 부착되며, 투명한 유리 또는 플라스틱 재 질의 여닫이문 또는 미닫이문으로 형성되어 상기 본체부(100)를 개방 또는 밀폐하는 개폐부(200);를 포함하는 치즈의 미생물 활성을 관찰 가능한 숙성 장치. |
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기대효과 및 사업성 | 본 발명의 효과로, 온도·습도 및 공기조성 등의 변수를 조절하여 사용자가 원하는 치즈를 숙성할 수 있는 치즈의 미생물 활성을 관찰 가능한 숙성장치 를 제공하는 효과가 있다. 또한, 치즈의 미생물 활성을 관찰 가능한 숙성장치의 문에 터치형 디스플레 이를 설치하여 사용자가 숙성고 내부의 온도·습도 및 공기조성을 설정하는 것이 용이한 치즈의 미생물 활성을 관찰 가능한 숙성장치를 제공하는 효과 가 있다. 또한, 치즈의 미생물 활성을 관찰 가능한 숙성장치 내부의 온도·습도 및 공 기조성이 설정한 값과 다를 경우 빛과 소리를 통해 사용자에게 알릴 수 있는 치즈의 미생물 활성을 관찰 가능한 숙성장치를 제공하는 효과가 있다. 또한, 치즈의 미생물 활성을 관찰 가능한 숙성장치의 문을 투명한 재질로 제 작하여 사용자가 육안으로 내부를 확인할 수 있는 치즈의 미생물 활성을 관 찰 가능한 숙성장치를 제공하는 것을 목적으로 한다. 또한, 인터넷 환경에 연결되어 원격으로 상호 통신할 수 있는 치즈의 미생물 활성을 관찰 가능한 숙성장치를 제공하는 효과가 있다. 또 다른 본 발명으로, 온도·습도 및 공기조성 등의 변수를 조절하여 사용자 가 원하는 치즈를 숙성할 수 있는 치즈의 미생물 활성을 관찰 가능한 숙성장 치의 숙성방법을 제공하는 효과가 있다. 또한, 치즈를 숙성하는 조건과 치즈의 맛을 일치화한 데이터를 저장하고 분 석하여 치즈의 맛과 숙성 조건의 상관관계에 관한 연구가 가능한 치즈의 미 생물 활성을 관찰 가능한 숙성장치의 숙성방법을 제공하는 효과가 있다. |
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응용분야 | 본 발명의 스마트 치즈 숙성고는 전면 패널을 통한 간단한 조작 방법, 일반 냉장고와 다르지 않은 특성을 통해 가정용 치즈 숙성고로 사용될 수 있다. 또한, 치즈 내부의 온도 및 습도를 측정하는 센서, 숙성고 내부의 온도 및 습 도를 조절하는 변수제어 시스템 등을 통하여 치즈 생산기업의 연구개발 장 비로 제공될 수 있다. | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |