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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000484 | 발명자 | 전순실 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2019-0158271 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-2086340 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 시작품 단계 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 기술은 귀리분말을 첨가하여 제조되는 구운 찰떡 기술로서, 찹쌀가루를 귀리 분말로 대체하여 오븐에 구워 찰떡을 제조하는 기술에 관한 것임. | ||||
기술특성 | 본 기술은 귀리를 포함한 구운 찰떡은 찹쌀 분말과 귀리분말을 8:2 중량비로 하여 계란, 설탕, 소금, 탈지분유가 함께 혼합된 반죽을 제조하고, 반죽을 구워 제조된 구운 찰떡임. 본 기술의 구운 찰떡의 수분함량, 수분활성도, pH 및 총산도, 색도 및 조직감을 측정하고, 소비자기호도를 검사한 결과 우수한 효과를 가지는 것을 확인하였음. 본 기술의 구운 찰떡은 수분함량을 높일 수 있으면서, pH를 감소시켜 미생물 증식을 억제할 수 있음. |
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기대효과 및 사업성 | 본 기술의 구운 찰떡은 수분 함량을 높일 수 있으면서, pH를 감소시켜 미생물 증식을 억제할 수 있어 저장 수명이 증진된 구운 찰떡을 제조할 수 있음. 본 구운 찰떡은 관능평가 결과 기호성이 높아 판매 제품으로 적합함. | ||||
응용분야 | 식품 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |