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대학보유특허 상세정보

  • 귀리 분말을 첨가한 구운 찰떡

    관리번호 2020000484 발명자 전순실
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2019-0158271 특허출원일자
    특허등록번호 10-2086340 특허등록일자
    기술개발단계 시작품 단계 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 본 기술은 귀리분말을 첨가하여 제조되는 구운 찰떡 기술로서, 찹쌀가루를 귀리 분말로 대체하여 오븐에 구워 찰떡을 제조하는 기술에 관한 것임.
    기술특성 본 기술은 귀리를 포함한 구운 찰떡은 찹쌀 분말과 귀리분말을 8:2 중량비로 하여 계란, 설탕, 소금, 탈지분유가 함께 혼합된 반죽을 제조하고, 반죽을 구워 제조된 구운 찰떡임.
    본 기술의 구운 찰떡의 수분함량, 수분활성도, pH 및 총산도, 색도 및 조직감을 측정하고, 소비자기호도를 검사한 결과 우수한 효과를 가지는 것을 확인하였음.
    본 기술의 구운 찰떡은 수분함량을 높일 수 있으면서, pH를 감소시켜 미생물 증식을 억제할 수 있음.
    기대효과 및 사업성 본 기술의 구운 찰떡은 수분 함량을 높일 수 있으면서, pH를 감소시켜 미생물 증식을 억제할 수 있어 저장 수명이 증진된 구운 찰떡을 제조할 수 있음. 본 구운 찰떡은 관능평가 결과 기호성이 높아 판매 제품으로 적합함.
    응용분야 식품
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)