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대학보유특허 상세정보

  • 고추 분말을 첨가한 자연 치즈의 제조방법

    관리번호 2020000045 발명자 배인휴, 최희영, 이옥희, 천소영, 김명준, 이동헌
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2010-0042700 특허출원일자
    특허등록번호 10-1203938 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발진행 중 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 본 기술은 자연 치즈와 고추를 접목하여 한국인의 입맛에 맞고 관능성과 품질이 우수한 특징을 갖는 맛과 기능성이 뛰어난 고추 분말 첨가 자연 치즈의 제조 방법에 관한 것임
    기술특성 본 기술은 치즈 제조 시 고추 분말을 첨가하여 맛과 기능성이 우수한 자연치즈를 제조한 기술로서, 살균처리한 원유에 구연산(citric acid) 용액을 첨가하여 커드(curd)를 제조하고 유청을 제거하여 고추 분말을 첨가하고 가염 처리한 다음 성형 및 압착을 실시하고후 숙성시키는 단계를 포함하여 자연 치즈를 제조하였다는 점에 특징이 있으며, 또한 본 기술에 따른 고추 분말을 첨가한 자연 치즈는 고추에 함유되어 있는 캡사이신, 비타민, 미네랄 등의 인체에 유익한 성분들로 인해 영양적 가치 및 기능적 가치가 향상된 자연 치즈를 제조할 수 있는 특징이 있음
    기대효과 및 사업성 영양학적으로 매우 가치가 높은 고추를 이용하여 치즈를 제조할 수 있는 본 기술은 재고부담으로 인한 유가공업계의 경영난을 해소할 수 있는 효과가 있고 FTA로 인한 관세인하가 예상되는 가운데 주요 유가공품의 수입대체가 증가할 것으로 보이므로 경쟁력 확보의 필요성이 부각되어 낙농 분야의 발전에 적용될 수 있을 뿐 아니라 고추의 이용으로 농작물 가공업자 소득증대에도 기여할 수 있음에 따라 농업 분야의 발전에도 적용될 수 있을 것으로 보임
    응용분야 채소가공업분야, 유제품가공업 분야에 응용될 수 있음
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)