산학연 정보공시 지표 현황

산학연 관련 지표 및 타대학과 비교할 수 있는 기능을 제공합니다.

산학협력통합정보검색

순천대학교 산학협력에 관련된 모든 정보를 조회하고 검색할 수 있습니다.

커뮤니티

흥미로운 소식과 새로운 자료를 가장 먼저 전해 드립니다.

대학보유특허 상세정보

  • 스마트 치즈 숙성고와 그 숙성방법

    관리번호 2021000509 발명자 김대경, 임민희, 권다인, 강상 욱, 구명섭
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2020-0151486 특허출원일자
    특허등록번호 특허등록일자
    기술개발단계 실험 단계 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 본 발명은 스마트 치즈 숙성고와 그 숙성방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게
    는 온·습도 및 공기조성의 조절이 가능한 치즈 숙성고에서 치즈를 숙성하
    는 동시에 치즈 내부의 온·습도 변화를 모니터링하여 사용자가 원하는 치
    즈를 숙성함과 동시에 치즈의 숙성 조건을 연구할 수 있는 스마트 치즈 숙성
    고와 그 숙성방법에 관한 것이다.
    기술특성 【청구항 1】
    치즈를 숙성하는 치즈 숙성고에 있어서,
    금속 또는 플라스틱 재질이며, 내부에 공간이 형성되고 일면이
    개방된 육면체의 형태로 형성되는 본체부(100);
    상기 본체부(100)는,
    내부에 1개 이상의 금속, 플라스틱 또는 나무 재질의 선반으로
    형성되는 받침부(110);
    상기 받침부(110)의 상부면에 수직으로 배치되며, 바늘 형태로
    형성되어 식재료 내부의 온·습도를 측정하는 센서로 구성되는
    제1측정부(120);
    상기 본체부(100)의 내부 일측에 배치되며, 온·습도 및 공기조성을
    측정하는 센서로 구성되는 제2측정부(130);
    상기 본체부(100)의 내부 일측에 배치되며, 상기 제2측정부(130)와
    연동하여 상기 본체부(100)의 내부 온·습도 및 공기조성을 제어하는
    제1환경제어부(140);
    상기 본체부(100)의 개방된 일면에 여닫이문 또는 미닫이문으로
    형성되는 개폐부(200);를 포함하는 스마트 치즈 숙성고.
    기대효과 및 사업성 본 발명의 효과로, 온도·습도 및 공기조성 등의 변수를 조절하여
    사용자가 원하는 치즈를 숙성할 수 있는 스마트 치즈 숙성고를 제공하는
    효과가 있다.
    또한, 스마트 치즈 숙성고의 문에 터치형 디스플레이를 설치하여
    사용자가 숙성고 내부의 온도·습도 및 공기조성을 설정하는 것이 용이한
    스마트 치즈 숙성고를 제공하는 효과가 있다.
    또한, 스마트 치즈 숙성고 내부의 온도·습도 및 공기조성이 설정한
    값과 다를 경우 빛과 소리를 통해 사용자에게 알릴 수 있는 스마트 치즈
    숙성고를 제공하는 효과가 있다.
    또한, 스마트 치즈 숙성고의 문을 투명한 재질로 제작하여 사용자가
    육안으로 내부를 확인할 수 있는 스마트 치즈 숙성고를 제공하는 것을
    목적으로 한다.
    또한, 인터넷 환경에 연결되어 원격으로 상호 통신할 수 있는
    스마트 치즈 숙성고를 제공하는 효과가 있다.
    또 다른 본 발명으로, 온도·습도 및 공기조성 등의 변수를
    조절하여 사용자가 원하는 치즈를 숙성할 수 있는 스마트 치즈 숙성고의
    숙성방법을 제공하는 효과가 있다.
    또한, 치즈를 숙성하는 조건과 치즈의 맛을 일치화한 데이터를
    저장하고 분석하여 치즈의 맛과 숙성 조건의 상관관계에 관한 연구가
    가능한 스마트 치즈 숙성고의 숙성방법을 제공하는 효과가 있다.
    응용분야 본 발명의 스마트 치즈 숙성고는 전면 패널을 통한 간단한 조작 방법, 일반 냉장고와 다르지 않은 특성을 통해 가정용 치즈 숙성고로 사용될 수 있다. 또한, 치즈 내부의 온도 및 습도를 측정하는 센서, 숙성고 내부의 온도 및 습 도를 조절하는 변수제어 시스템 등을 통하여 치즈 생산기업의 연구개발 장 비로 제공될 수 있다.
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)