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  • 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치와 그 숙성방법

    관리번호 2021000510 발명자 김대경, 임민희, 권다인, 강상 욱, 구명섭
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2020-0151487 특허출원일자
    특허등록번호 특허등록일자
    기술개발단계 실험 단계 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 본 발명은 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치와 그 숙성방법에 관한 것
    으로, 더욱 자세하게는 온·습도 및 공기조성의 조절이 가능한 치즈 숙성고
    에서 치즈를 숙성하는 동시에 치즈 내부의 온·습도 변화를 모니터링하여
    사용자가 원하는 치즈를 숙성함과 동시에 치즈의 숙성 조건을 연구할 수 있
    는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치와 그 숙성방법에 관한 것이다.
    기술특성 【청구항 1】
    치즈를 숙성하는 숙성장치에 있어서,
    금속 또는 플라스틱 재질이며, 내부에 공간이 형성되고 일면이 개방된 육면
    체의 형태로 형성되는 본체부(100);
    상기 본체부(100)는,
    상기 본체부(100)의 내부에 위치하며, 1개 내지 복수 개의 선반 또는 상자 형
    태로 형성되는 숙성부(110);
    상기 숙성부(110)의 내부 치즈에 접촉하며, 절단장치(121)와 그립장치(122)로
    구성되는 추출부(120);
    상기 추출부(120)와 연결되어 상기 본체부(100)의 내부에서 상기 추출부(120)
    를 운반하며, 상기 본체부(100)의 내부에 설치된 레일(131)과 구동장치(132)로
    구성되는 운반부(130);
    상기 숙성부(110)에 바늘 형태로 형성되어 치즈 내부의 정보를 측정하는 센서
    로 구성되는 제1측정부(140);
    상기 본체부(100)의 내부 일측에 배치되며, 온·습도 및 공기조성을 측정하
    는 센서로 구성되는 제2측정부(150);
    상기 본체부(100)의 내부 일측에 배치되며, 상기 제2측정부(150)와 연동하여
    상기 본체부(100)의 내부 온·습도 및 공기조성을 제어하는 제1환경제어부
    (160);를 포함하고,
    상기 본체부(100)의 외벽은 이중으로 되어 외벽 내부에 공간을 가지는 것을
    포함하고,
    상기 제1측정부(140)는,
    치즈 내부의 온도를 측정하는 온도 센서(141);
    치즈 내부의 습도를 측정하는 습도 센서(142);
    치즈 내부의 pH를 측정하는 pH 센서(143);를 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치.
    기대효과 및 사업성 본 발명의 효과로, 온도·습도 및 공기조성 등의 변수를 조절하여 사용자가
    원하는 치즈를 숙성할 수 있는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치를 제
    공하는 효과가 있다.
    또한, 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치의 문에 터치형 디스플레이를
    설치하여 사용자가 숙성고 내부의 온도·습도 및 공기조성을 설정하는 것이
    용이한 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치를 제공하는 효과가 있다.
    또한, 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치 내부의 온도·습도 및 공기조
    성이 설정한 값과 다를 경우 빛과 소리를 통해 사용자에게 알릴 수 있는 치
    즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치를 제공하는 효과가 있다.
    또한, 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치의 문을 투명한 재질로 제작하
    여 사용자가 육안으로 내부를 확인할 수 있는 치즈의 숙성도를 조절 가능한
    숙성장치를 제공하는 것을 목적으로 한다.
    \*43또한, 인터넷 환경에 연결되어 원격으로 상호 통신할 수 있는 치즈의 숙
    성도를 조절 가능한 숙성장치를 제공하는 효과가 있다.
    또 다른 본 발명으로, 온도·습도 및 공기조성 등의 변수를 조절하여 사용자
    가 원하는 치즈를 숙성할 수 있는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치의
    숙성방법을 제공하는 효과가 있다.
    또한, 치즈를 숙성하는 조건과 치즈의 맛을 일치화한 데이터를 저장하고 분
    석하여 치즈의 맛과 숙성 조건의 상관관계에 관한 연구가 가능한 치즈의 숙
    성도를 조절 가능한 숙성장치의 숙성방법을 제공하는 효과가 있다.
    응용분야 본 발명의 스마트 치즈 숙성고는 전면 패널을 통한 간단한 조작 방법, 일반 냉장고와 다르지 않은 특성을 통해 가정용 치즈 숙성고로 사용될 수 있다. 또한, 치즈 내부의 온도 및 습도를 측정하는 센서, 숙성고 내부의 온도 및 습 도를 조절하는 변수제어 시스템 등을 통하여 치즈 생산기업의 연구개발 장 비로 제공될 수 있다.
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)