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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000510 | 발명자 | 김대경, 임민희, 권다인, 강상 욱, 구명섭 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2020-0151487 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 특허등록일자 | ||||
기술개발단계 | 실험 단계 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 발명은 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치와 그 숙성방법에 관한 것 으로, 더욱 자세하게는 온·습도 및 공기조성의 조절이 가능한 치즈 숙성고 에서 치즈를 숙성하는 동시에 치즈 내부의 온·습도 변화를 모니터링하여 사용자가 원하는 치즈를 숙성함과 동시에 치즈의 숙성 조건을 연구할 수 있 는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치와 그 숙성방법에 관한 것이다. |
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기술특성 | 【청구항 1】 치즈를 숙성하는 숙성장치에 있어서, 금속 또는 플라스틱 재질이며, 내부에 공간이 형성되고 일면이 개방된 육면 체의 형태로 형성되는 본체부(100); 상기 본체부(100)는, 상기 본체부(100)의 내부에 위치하며, 1개 내지 복수 개의 선반 또는 상자 형 태로 형성되는 숙성부(110); 상기 숙성부(110)의 내부 치즈에 접촉하며, 절단장치(121)와 그립장치(122)로 구성되는 추출부(120); 상기 추출부(120)와 연결되어 상기 본체부(100)의 내부에서 상기 추출부(120) 를 운반하며, 상기 본체부(100)의 내부에 설치된 레일(131)과 구동장치(132)로 구성되는 운반부(130); 상기 숙성부(110)에 바늘 형태로 형성되어 치즈 내부의 정보를 측정하는 센서 로 구성되는 제1측정부(140); 상기 본체부(100)의 내부 일측에 배치되며, 온·습도 및 공기조성을 측정하 는 센서로 구성되는 제2측정부(150); 상기 본체부(100)의 내부 일측에 배치되며, 상기 제2측정부(150)와 연동하여 상기 본체부(100)의 내부 온·습도 및 공기조성을 제어하는 제1환경제어부 (160);를 포함하고, 상기 본체부(100)의 외벽은 이중으로 되어 외벽 내부에 공간을 가지는 것을 포함하고, 상기 제1측정부(140)는, 치즈 내부의 온도를 측정하는 온도 센서(141); 치즈 내부의 습도를 측정하는 습도 센서(142); 치즈 내부의 pH를 측정하는 pH 센서(143);를 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치. |
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기대효과 및 사업성 | 본 발명의 효과로, 온도·습도 및 공기조성 등의 변수를 조절하여 사용자가 원하는 치즈를 숙성할 수 있는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치를 제 공하는 효과가 있다. 또한, 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치의 문에 터치형 디스플레이를 설치하여 사용자가 숙성고 내부의 온도·습도 및 공기조성을 설정하는 것이 용이한 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치를 제공하는 효과가 있다. 또한, 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치 내부의 온도·습도 및 공기조 성이 설정한 값과 다를 경우 빛과 소리를 통해 사용자에게 알릴 수 있는 치 즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치를 제공하는 효과가 있다. 또한, 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치의 문을 투명한 재질로 제작하 여 사용자가 육안으로 내부를 확인할 수 있는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치를 제공하는 것을 목적으로 한다. \*43또한, 인터넷 환경에 연결되어 원격으로 상호 통신할 수 있는 치즈의 숙 성도를 조절 가능한 숙성장치를 제공하는 효과가 있다. 또 다른 본 발명으로, 온도·습도 및 공기조성 등의 변수를 조절하여 사용자 가 원하는 치즈를 숙성할 수 있는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치의 숙성방법을 제공하는 효과가 있다. 또한, 치즈를 숙성하는 조건과 치즈의 맛을 일치화한 데이터를 저장하고 분 석하여 치즈의 맛과 숙성 조건의 상관관계에 관한 연구가 가능한 치즈의 숙 성도를 조절 가능한 숙성장치의 숙성방법을 제공하는 효과가 있다. |
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응용분야 | 본 발명의 스마트 치즈 숙성고는 전면 패널을 통한 간단한 조작 방법, 일반 냉장고와 다르지 않은 특성을 통해 가정용 치즈 숙성고로 사용될 수 있다. 또한, 치즈 내부의 온도 및 습도를 측정하는 센서, 숙성고 내부의 온도 및 습 도를 조절하는 변수제어 시스템 등을 통하여 치즈 생산기업의 연구개발 장 비로 제공될 수 있다. | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |