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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000514 | 발명자 | 조주식, 강세원, 윤진주, 박재혁, 서동철, 박종환 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2020-0166830 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-2281355 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 시작품 단계 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 발명자들은 살처분 가축을 농업적으로 활용하여 기능성 콜라겐 액비로 개발하고자 예의 연구한 결과, 콜라겐 생산 공정에 랜더링된 사체 잔류물을 적용하여 제조한 콜라겐 액비가 토마토의 수확량과 당도를 현저히 향상시킴을 확인함으로써, 본 발명을 완성하였음 | ||||
기술특성 | a) 분쇄된 가축 사체를 랜더링(rendering) 처리하는 단계; b) 상기 랜더링된 사체 잔류물에 N-헥산(N-hexane)을 첨가하고 교반하여 불순물을 제거하는 단계; c) 상기 불순물이 제거된 사체 잔류물을 세척하고 여과하여 건조시키는 단계; d) 상기 건조된 사체 잔류물을 펩신과 혼합하여 교반한 후 콜라겐이 포함된 시료를 수득하는 단계; e) 상기 시료를 원심분리하여 제1 상등액을 수득하고 NaCl을 첨가하여 교반하는 단계; 및 f) 상기 NaCl이 첨가된 제1 상등액을 원심분리하여 콜라겐이 포함된 제2 상등액을 수득하는 단계;를 포함하는, 랜더링된 사체 잔류물을 이용한 콜라겐 액비의 제조방법. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명의 랜더링된 사체 잔류물을 콜라겐 생산 공정에 적용하여 제조한 콜라겐 액비가 토마토 재배 기간 동안 토마토의 수확량과 당도를 현저히 향상 시키는 바, 결과적으로 랜더링된 사체 잔류물을 기능성 콜라겐 액비로 제조하여 농업적으로 활용 가능함 | ||||
응용분야 | 농업분야, 비료 등 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |