산학연 정보공시 지표 현황
산학연 관련 지표 및 타대학과 비교할 수 있는 기능을 제공합니다.
산학협력통합정보검색
순천대학교 산학협력에 관련된 모든 정보를 조회하고 검색할 수 있습니다.
커뮤니티
흥미로운 소식과 새로운 자료를 가장 먼저 전해 드립니다.
대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000727 | 발명자 | 천지연, 송새롬, 김정환 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2017-0089582 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1975874 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 융복합 및 기타 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 본 발명은 (1) 천년초 줄기 및 유자 과피를 각각 세절하여 준비하는 단계; (2) 상기 (1)단계의 준비한 천년초 줄기 및 유자 과피와 천년초 열매, 구아바 잎, 설탕 및 물을 혼합하여 천년초 혼합물을 준비하는 단계; 및 (3) 상기 (2)단계의 준비한 천년초 혼합물을 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 유자 과피 및 구아바 잎을 이용한 천년초 발효액의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 유자 과피 및 구아바 잎을 이용한 천년초발효액에 관한 것이다. | ||||
기술특성 | 재료 선정, 재료 전처리, 배합비 및 발효조건을 최적화하여 천년초 발효액을 제조함으로써, 기능성 성분 및 생리활성 효과가 증진될 뿐만 아니라 기호도가 우수한 천년초 발효액의 제조방법을 제공한다. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명의 천년초 발효액은 총 폴리페놀, 플라보노이드, 나린진 및 헤스페리딘과 같은 기능성 성분과 항산화 및 항당뇨 활성과 같은 생리활성 효과가 증진되는 효과가 있으며, 맛, 향 및 기호도가 증진되어 소비자들이 더욱 선호하는 발효액을 제공할 수 있어 다양한 식품 제조로의 활용도를 높일 수 있다. 또한, 버려지는 부산물인 유자 과피를 활용하여 기능성뿐만 아니라 천년초 특유의 관능성도 개선할 수 있어서 부산물 활용으로 인한 부가적가치 창출과 제품 품질 개선 방법으로 유용하게 적용될 수 있다. | ||||
응용분야 | 폴리페놀, 플라보노이드, 나린진 및 헤스페리딘과 같은 기능성 성분과 항산화 및 항당뇨 활성 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |