산학연 정보공시 지표 현황
산학연 관련 지표 및 타대학과 비교할 수 있는 기능을 제공합니다.
산학협력통합정보검색
순천대학교 산학협력에 관련된 모든 정보를 조회하고 검색할 수 있습니다.
커뮤니티
흥미로운 소식과 새로운 자료를 가장 먼저 전해 드립니다.
대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2022000864 | 발명자 | 박경욱, 강경윤, 이미경, 최라영 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2019-0145085 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-2283749 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 협력희망내용 | ||||
기술개요 | 본 발명은 갈색거저리 유충 발효 추출물의 표준품 분석 방법에 관한 것으로, 구체적으로는 갈색거저리 유충 발효추출물을 원심분리하고 상등액만 분리하는 단계; 상기 분리된 상등액의 페닐알라닌 함량을 측정하는 단계; 및 상기 측정된 페닐알라닌 함량이 상등액 1g 당 15 내지 18mg에 해당하는 경우 상기 갈색거저리 유충 발효 추출물이표준품인 것으로 확정하는 단계;를 포함하는 갈색거저리 유충 발효 추출물의 표준품 분석 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하여 알코올성 간질환의 예방, 치료, 또는 개선 효과를 나타내는 갈색거저리 유충 발효 추출물의 표준품을 확인할 수 있다. | ||||
기술특성 | 본 발명의 약학적 조성물은 당분야의 통상의 지식을 가진 자가 용이하게 실시할 수 있는 방법에 따라, 약학적으로 허용되는 담체 및/또는 부형제를 이용하여 제제화함으로써 단위 용량 형태로 제조되거나 또는 다용량 용기내에 내입시켜 제조될 수 있다. 이 때 제형은 오일 또는 수성 매질중의 용액, 현탁액, 시럽제 또는 유화액 형 태이거나 엑시르제, 산제, 분말제, 과립제, 정제 또는 캅셀제 형태일 수도 있으며, 분산제 또는 안정화제를 추가적으로 포함할 수 있다. 또한, 본 발명의 하나의 구현예에 따르면, 갈색거저리 유충 발효 추출물을 유효성분으로 포함하는 식품 조성물을 제공한다. 본 발명에 따른 식품 조성물에는 유효성분으로서 갈색거저리 유충 발효 추출물뿐만 아니라 식품 제조 시에 통상적으로 첨가되는 성분, 예를 들어, 단백질, 탄수화물, 지방, 영양소, 조미제 및 향미제를 추가로 포함할 수 있다. |
||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명의 갈색거저리 유충 발효 추출물은 알코올 섭취에 의해 증가된 간조직 내 트리글리세리드, 유리지방산, 콜레스테롤의 함량을 감소시키고, 간세포 손상의 지표인 혈중의 γ-GTP, AST와 ALT 수치 등을 유의적으로 감소시키는 효과가 있으므로 알코올을 포함한 다양한 원인에 의하여 기능이 저하, 감소, 상실된 상태인 간질환의 예방, 치료 및 개선을 위한 용도로 사용 가능하다. 또한, 본 발명의 갈색거저리 유충 발효 추출물은 페닐알라닌 함량을 분석함으로써 표준품으로 제조되었음을 확인할 수 있다. | ||||
응용분야 | 식용곤충, 기능성 소재 개발 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |