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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000794 | 발명자 | 남기창, 현정민, 박지영, 이성윤, 문정걸, 고동일, 이영주, 이영민, 송인숙, 김성호 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2019-0020303 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-2203932 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 융복합 및 기타 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 본 발명 이전에 육류에 향과 연한육질을 제공하기 위한 침지액에 관한 발명들은 인젝션에 의한 원료육 표면에 형성되는 구멍에 의한 원료육의 보습력 유지와 드립방지의 효과를 고려하지 못하였다. 본 발명에서는 상기와 같은 문제를 해결하기 위하여, 도축된 신선한 소고기를 준비하는 단계로 총세균 log 4CFU/g 이하의 신선육을 준비하는 원료육준비단계(S1); 및 끓인 물에 황칠나무추출액을 혼합한 후, 인산염, 소금, 카라기난 순으로 혼합하여 상기 원료육과 온도차가 ±4℃ 이내가 되도록 냉각하여 상기 원료육 무게의 10%의 염지액을 준비하는 염지액준비단계(S2); 및 상기 염지액을 인젝터를 이용하여 상기 원료육에 주입하는 염지액 주입단계(S3); 및 상기 염지액이 주입된 원료육을 텀블링하는 텀블링단계(S4); 및 상기 텀블링을 마친 원료육을 숙성하는 숙성단계(S5);를 포함하는 것을 특징으로 하는 황칠나무 추출액 첨가 신선육의 제조방법을 제공한다. 상기와 같은 구성에 의하여 인젝션용 염지액을 주입한 원료육의 높은 보수력, 낮은 지방산패도, 높은 지방산조성, 낮은 미생물 오염도, 낮은 드립감량 및 높은 관능평가를 가지는 효과를 보여주었다. |
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기술특성 | 도축된 신선한 소고기를 준비하는 단계로 총세균 log 4 CFU/g 이하의 신선육을 준비하는 원료육준비단계 또는 탄산수를 이용하여 신선한 소고기를 세척하여 원료육을 준비하는단계(S1); 및 끓인 물에 황칠나무추출액을 혼합한 후, 인산염, 소금, 카라기난 순으로 혼합하여 상기 원료육과 온도차가 ±4℃ 이내가 되도록 냉각하여 상기 원료육 무게의 10%의 염지액을 준비하는 염지액준비단계(S2); 및 상기 염지액을 인젝터를 이용하여 상기 원료육에 주입하는 염지액 주입단계(S3); 및 상기 염지액이 주입된 원료육을 텀블링하는 텀블링단계(S4); 및 상기 텀블링을 마친 원료육을 숙성하는 숙성단계(S5);를 포함하는 것을 특징으로 하는 황칠나무 추출액 첨가 신선육의 제조방법을 제공한다. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명은 상기의 구성에 의하여 인젝션용 염지액을 주입한 원료육의 높은 보수력, 낮은 지방산패도, 높은 지방 산조성, 낮은 미생물 오염도, 낮은 드립감량 및 높은 관능평가를 가지는 효과를 보여주었고, 부가가치육의 제조방법을 제공하고 있다 | ||||
응용분야 | 부가가치육의 가공방법 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |