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  • 저분자화된 후코이단을 함유하는 해조류 분해액의 제조방법

    관리번호 2021000550 발명자 박권필, 배정식
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2008-0027465 특허출원일자
    특허등록번호 10-0992527 특허등록일자
    기술개발단계 바이오, 의료 협력희망내용
    기술개요 다당 분해효소의 분리 및 탈염과정 없이 저분자화된 후코이단을 다량 함유하는 해조류 분해액을 간단하게 제조할 수 방법이 개시된다. 본 발명에 따른 해조류 분해액의 제조방법은 (a) 해조류 분해능이 있는 감마-프로테오박테리아(Gamma-proteobacteria) DS-01(KCTC-SD1006) 배양액 또는 상기 배양액에서 분리한 효소액을 해조류에 첨가하고, 30~45℃, pH 5~6에서, 24~48시간동안 반응시키는 단계; 및 (b) 상기 (a) 단계에서 생성된 효소 반응액을 여과하여, 저분자화된 후코이단을 함유하는 해조류 분해액을 획득하는 단계를 포함한다.
    기술특성 제조방법이 간단하고, 효율적인 저분자화된 후코이단을 다량 함유하는 해조류 분해액의 제조방법을 제공. 저분자화된 후코이단을 다량 함유하는 해조류 분해액 또는 그 건조물을 포함하는 기능성식품을 제공한다.
    기대효과 및 사업성 본 발명에 따른 저분자화된 후코이단을 함유하는 해조류 분해액의 제조방법은 다당 분해효소의 분리 및 탈염과정 없이 간단하게 저분자화된 후코이단을 다량 함유하는 해조류 분해액을 제조할 수 있으므로, 경제적으로 우수하며, 제조된 저분자화된 후코이단은 다양한 효능을 갖는 기능성 식품으로 유용하게 이용할 수 있다.
    응용분야 기능성 식품, 음식분야
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)