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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000550 | 발명자 | 박권필, 배정식 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2008-0027465 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-0992527 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 바이오, 의료 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 다당 분해효소의 분리 및 탈염과정 없이 저분자화된 후코이단을 다량 함유하는 해조류 분해액을 간단하게 제조할 수 방법이 개시된다. 본 발명에 따른 해조류 분해액의 제조방법은 (a) 해조류 분해능이 있는 감마-프로테오박테리아(Gamma-proteobacteria) DS-01(KCTC-SD1006) 배양액 또는 상기 배양액에서 분리한 효소액을 해조류에 첨가하고, 30~45℃, pH 5~6에서, 24~48시간동안 반응시키는 단계; 및 (b) 상기 (a) 단계에서 생성된 효소 반응액을 여과하여, 저분자화된 후코이단을 함유하는 해조류 분해액을 획득하는 단계를 포함한다. | ||||
기술특성 | 제조방법이 간단하고, 효율적인 저분자화된 후코이단을 다량 함유하는 해조류 분해액의 제조방법을 제공. 저분자화된 후코이단을 다량 함유하는 해조류 분해액 또는 그 건조물을 포함하는 기능성식품을 제공한다. |
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기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 저분자화된 후코이단을 함유하는 해조류 분해액의 제조방법은 다당 분해효소의 분리 및 탈염과정 없이 간단하게 저분자화된 후코이단을 다량 함유하는 해조류 분해액을 제조할 수 있으므로, 경제적으로 우수하며, 제조된 저분자화된 후코이단은 다양한 효능을 갖는 기능성 식품으로 유용하게 이용할 수 있다. | ||||
응용분야 | 기능성 식품, 음식분야 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |