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  • 갈색거저리 유충 발효추출물을 포함하는 알코올성 간질환 예방 및 치료용 조성물

    관리번호 2022000868 발명자 박경욱, 강경윤, 이미경, 최라영
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2021-0039966 특허출원일자
    특허등록번호 10-2353869 특허등록일자
    기술개발단계 협력희망내용
    기술개요 본 발명은 갈색거저리 유충 발효 추출물을 포함하는 알코올성 간질환의 예방, 치료, 및 개선용 조성물에 관한 것으로, 상기 갈색거저리 유충 발효 추출물은 알코올 섭취에 의해 증가된 체내 트리글리세리드, 유리지방산, 콜레스테롤의 함량을 감소시키고, 간세포 손상의 지표인 혈중의 γ-GTP, AST와 ALT 수치 등을 유의적으로 감소시키는효과가 있으므로 알코올성 간질환의 예방, 치료, 및 개선에 효과적이다.
    기술특성 본 발명에 있어서, “갈색거저리 유충 발효 추출물”은 갈색거저리 유충을 유기용매를 이용하여 추출하여 갈색거저리 유충에 함유된 유지 및 지방 성분을 제거한 다음 건조하고, 효모 균주를 이용하여 발효시킨 후 물 또는 유기 용매를 이용하여 추출함으로써 수득될 수 있다. 본 발명의 구체적인 실시양태에 따르면, 상기 갈색거저리 유충에 함유된 유지 및 지방 성분 제거는 유기용매 예를 들어, 물, 메탄올, 에탄올, 이소프로판올, 부탄올, 에틸렌, 아세톤, 헥산, 에테르, 클로로포름, 에틸아세테
    이트, 부틸아세테이트, 디클로로메탄, N,N-디메틸포름아미드(DMF), 디메틸설폭사이드(DMSO), 1,3-부틸렌글리콜,프로필렌글리콜 또는 이들의 혼합용매를 이용할 수 있다. 바람직하게는 헥산을 이용할 수 있다.
    기대효과 및 사업성 본 발명의 갈색거저리 유충 발효 추출물은 알코올 섭취에 의해 증가된 간조직 내 트리글리세리드, 유리지방산, 콜레스테롤의 함량을 감소시키고, 간세포 손상의 지표인 혈중의 γ-GTP, AST와 ALT 수치 등을 유의적으로 감소시키는 효과가 있으므로 알코올을 포함한 다양한 원인에 의하여 기능이 저하, 감소, 상실된 상태인 간질환의 예방, 치료 및 개선을 위한 용도로 사용 가능하다. 또한, 본 발명의 갈색거저리 유충 발효 추출물은 페닐알라닌 함량을 분석함으로써 표준품으로 제조되었음을 확인할 수 있다.
    응용분야 간기능 개선, 식용곤충, 갈색거저리 유충
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)