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  • 관능성이 개선된 생맥산 음료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 생맥산 음료

    관리번호 2020000047 발명자 신동원, 윤희, 신지훈, 박동희
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2015-0130831 특허출원일자
    특허등록번호 10-1759965 특허등록일자
    기술개발단계 기술개발완료 협력희망내용 기술이전, 공동연구
    기술개요 본 기술은 관능성이 개선된 생맥산 음료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 생맥산 음료에 관한 것으로, 맥문동, 인삼, 오미자 외에 황기, 감초 및 매괴화를 첨가함으로써 생맥산의 특유의 쓴맛은 개선하면서 생맥산의 본연의 맛을 유지하고 기능성을 증대시킬 수 있는 생맥산 음료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 생맥산 음료에 관한 것임
    기술특성 하기 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 관능성이 개선된 생맥산 음료의 제조방법:
    (S1) 오미자를 냉침 처리하여 오미자 추출물을 제조하는 단계;
    (S2) 인삼, 맥문동, 황기 및 감초를 세절 및 침포한 다음 매괴화를 첨가하여 열수 추출하는 단계;
    (S3) 자소엽을 후하(後下)하여 상기 단계 (S2)에서 수득된 추출물에 첨가하는 단계;
    (S4) 상기 단계 (S1)에서 수득된 오미자 추출물을 상기 단계 (S3)에서 제조된 혼합 추출물에 첨가하는 단계;
    (S5) 상기 단계 (S4)에서 수득된 혼합 추출물을 여과한 다음 가열하는 단계; 및
    (S6) 상기 단계 (S5)에서 가열된 혼합 추출물에 당을 첨가하는 단계.
    기대효과 및 사업성 본 기술에 따라 제조된 최종 생맥산의 당도는 9 내지 10 °brix로서 음용에 매우 적합하며, 기존의 생맥산에 비하여 맛과 향 뿐만 아니라 색감과 같은 관능성이 향상되는 이점이 있음. 또한, 생맥산 고유의 유효성분은 그대로 유지하면서, 추가로 첨가된 자소엽 및 매괴화에 의해 기의 순환 및 소화가 증진될 수 있음. 따라서, 본 기술에 따른 생맥산 음료는 단맛과 신맛이 절묘하게 조화된 천연 한방차로서 기호도가 향상되어 남녀노소 누구나 부담없이 즐길 수 있는 기능성 음료로서 이용될 수 있을 것으로 기대됨
    응용분야 식품 분야
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)