산학연 정보공시 지표 현황
산학연 관련 지표 및 타대학과 비교할 수 있는 기능을 제공합니다.
산학협력통합정보검색
순천대학교 산학협력에 관련된 모든 정보를 조회하고 검색할 수 있습니다.
커뮤니티
흥미로운 소식과 새로운 자료를 가장 먼저 전해 드립니다.
대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2021000578 | 발명자 | 배인휴, 김재경, 최희영 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2009-0080766 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1204137 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 바이오, 의료 | 협력희망내용 | |||
기술개요 | 본 발명은 산머루 요구르트 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 (a) 원유 및 당류를 혼합한 후, 산머루를 첨가하여 요구르트 혼합물을 제조하는 단계; (b) 상기 요구르트 혼합물을 90 ~ 100℃에서 1 ~ 10분 동안 살균한 후, 냉각하는 단계; 및 (c) 상기 요구르트 혼합물에 스타터 균주를 상기 원유의 0.5 ~ 3.0% (w/v)가 되게 접종한 후 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 산머루 요구르트의 제조방법에 관한 것이다. 본발명에 따른 산머루 요구르트 및 그의 제조방법은 안토시아닌 색소(항산화물질), 비타민, 다양한 무기질 및 기타유용한 성분이 풍부한 산머루를 요구르트의 원료로 사용함으로써 인체에 유익하고, 식감 및 색감이 뛰어난 고기능성 산머루 요구르트를 얻을 수 있는 효과가 있다. | ||||
기술특성 | 본 발명의 목적은 안토시아닌 색소(항산화물질), 비타민, 다양한 무기질 및 기타 유용한 성분이 풍부한 산머루를 요구르트 원료로 사용함으로써 인체에 유익하고, 식감 및 색감이 뛰어난 기존의 요구르트와 차별화된 고기능성 산머루 요구르트를 제공한다. | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 발명에 따른 산머루 요구르트 및 그의 제조방법은 안토시아닌 색소(항산화물질), 비타민, 다양한 무기질 및 기타 유용한 성분이 풍부한 산머루를 요구르트의 원료로 사용함으로써 인체에 유익하고, 식감 및 색감이 뛰어난 고기능성 산머루 요구르트를 얻을 수 있으며, 산머루 조성물을 요구르트 제조에 사용함으로써 국민 건강 증진과 더불어 기능성 발효유 소비 증대에 따른 잉여원유의 실질적인 해소와 산머루 재배 농가의 소득증대에 기여할 수 있는 효과가 있다. |
||||
응용분야 | 발효유, 요구르트 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |