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  • 산머루 요구르트 및 그의 제조방법

    관리번호 2021000578 발명자 배인휴, 김재경, 최희영
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2009-0080766 특허출원일자
    특허등록번호 10-1204137 특허등록일자
    기술개발단계 바이오, 의료 협력희망내용
    기술개요 본 발명은 산머루 요구르트 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 (a) 원유 및 당류를 혼합한 후, 산머루를 첨가하여 요구르트 혼합물을 제조하는 단계; (b) 상기 요구르트 혼합물을 90 ~ 100℃에서 1 ~ 10분 동안 살균한 후, 냉각하는 단계; 및 (c) 상기 요구르트 혼합물에 스타터 균주를 상기 원유의 0.5 ~ 3.0% (w/v)가 되게 접종한 후 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 산머루 요구르트의 제조방법에 관한 것이다. 본발명에 따른 산머루 요구르트 및 그의 제조방법은 안토시아닌 색소(항산화물질), 비타민, 다양한 무기질 및 기타유용한 성분이 풍부한 산머루를 요구르트의 원료로 사용함으로써 인체에 유익하고, 식감 및 색감이 뛰어난 고기능성 산머루 요구르트를 얻을 수 있는 효과가 있다.
    기술특성 본 발명의 목적은 안토시아닌 색소(항산화물질), 비타민, 다양한 무기질 및 기타 유용한 성분이 풍부한 산머루를 요구르트 원료로 사용함으로써 인체에 유익하고, 식감 및 색감이 뛰어난 기존의 요구르트와 차별화된 고기능성 산머루 요구르트를 제공한다.
    기대효과 및 사업성 본 발명에 따른 산머루 요구르트 및 그의 제조방법은 안토시아닌 색소(항산화물질), 비타민, 다양한 무기질 및 기타 유용한 성분이 풍부한 산머루를 요구르트의 원료로 사용함으로써 인체에 유익하고, 식감 및 색감이 뛰어난 고기능성 산머루 요구르트를 얻을 수 있으며, 산머루 조성물을 요구르트 제조에 사용함으로써 국민 건강 증진과 더불어 기능성 발효유 소비 증대에 따른 잉여원유의 실질적인 해소와 산머루 재배 농가의 소득증대에 기여할 수 있는 효과가 있다.
    응용분야 발효유, 요구르트
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)