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  • 유해 미생물의 오염 및 바이오제닉 아민의 생성이 억제된 숙성치즈의 제조방법 및 이에 의해 제조된 숙성치즈

    관리번호 2022000861 발명자 허창기, 나지훈, 이철교, 박상준, 한홍비, 김철민, 김복선
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2019-0114616 특허출원일자
    특허등록번호 10-2293112 특허등록일자
    기술개발단계 협력희망내용
    기술개요 본 발명은 유해 미생물의 오염 및 바이오제닉 아민의 생성이 억제된 숙성치즈의 제조방법 및 이에 의해 제조된 숙성치즈에 관한 것으로, 보다 상세하게는 숙성 전 치즈 표면을 자몽 종자 추출물로 코팅하고, 숙성 시 황토 및 볏짚 혼합액으로 저온 숙성함으로써 숙성 중 발생하는 곰팡이균을 효과적으로 억제하는 동시에 치즈 내 바이오제닉 아민의 생성을 저해하여 인체 안정성이 우수하고 치즈의 풍미 및 기호도를 향상시킨 유해 미생물의 오염 및 바이오제닉 아민의 생성이 억제된 숙성치즈의 제조방법 및 이에 의해 제조된 숙성치즈에 관한 것이다.
    기술특성 본 발명에 따른 숙성치즈는 숙성 전에 치즈 표면을 자몽 종자 추출물로 코팅함으로써 숙성 중 치즈의 외피에 증식하는 곰팡이균을 효과적으로 억제할 수 있고 숙성치즈의 보관기간을 늘릴 수 있다. 또한 상기 숙성치즈는 숙성 시 표면이 자몽 종자 추출물이 코팅된 치즈를 황토 및 볏짚 혼합액으로 저온 숙성함으로써 치즈 내 바이오제닉 아민의 생성을 저해하여 인체 안정성이 우수하며 치즈의 풍미 및 기호도를 향상시킬 수 있다.
    기대효과 및 사업성 본 발명에 따른 숙성치즈는 숙성 전에 치즈 표면을 자몽 종자 추출물로 코팅함으로써 숙성 중 치즈 외피에 증식하는 곰팡이균을 효과적으로 억제할 수 있고, 숙성치즈의 보관기간을 늘릴 수 있다. 또한 본 발명에 따른 숙성치즈는 숙성 시 표면이 자몽 종자 추출물이 코팅된 치즈를 황토 및 볏짚 혼합액으로 저온 숙성함으로써 치즈 내 바이오제닉 아민의 생성을 저해하여 인체 안정성이 우수하며 치즈의 풍미 및 기호도를 향상시킬 수 있다.
    응용분야 치즈, 미생물
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)