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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000085 | 발명자 | 신동원, 최윤성, 이우진, 김영진, 박재욱, 김수향, 김혜민 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2014-0001956 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1537465 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 실용화단계 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 평균수명의 연장과 함께 건강에 대한 관심이 증대되어 수정과 또는 식혜를 비롯한 우리나라 고유의 음료가 많은 음료 제조업자들에 의해 제조 및 판매되고 있음. 이 중 수정과는 생강과 육계를 넣어 잘 우러나오도록 1시간 이상 충분히 끓인 다음 체에 걸러 설탕 또는 꿀을 타서 식힌 다음 곶감과 잣을 띄워 마시는 음료인데, 상기 수정과를 대량생산하는 경우 그 맛과 당도의 조절이 까다롭고 곶감을 수정과 물에 담가 불려 마시므로 그 액이 맑지 못하고 제조공정이 까다로움. 또한, 종래 수정과는 원료인 육계의 유용성분을 충분하게 발현되지 못할 뿐만 아니라 소화 촉진 및 지방질 분해 촉진 등의 효능이 부족하여 후식으로서의 역할을 하지 못하는 문제가 있음. 이에 육계 추출물, 산사 및 생강의 혼합 추출물을 혼합 및 여과하여 산사수정과를 제조하는 방법임 | ||||
기술특성 | (a) 육계, 산사 및 생강을 세절하는 단계; (b) 상기 (a)의 세절된 육계를 침포하여 육계 수액을 준비한 후 육계를 제거하는 단계; (c) 상기(b)의 육계 수액에 상기 (b)의 제거된 육계를 후하(後下)하여 육계 추출물을 제조하는 단계; (d) 상기 (a)의 세절된 산사를 초(炒)하는 단계; (e) 상기 (a)의 세절된 생강과 상기 (d)의 산사를 물에 넣고 가열하여 생강 및 산사의 혼합 추출물을 제조하는 단계; (f) 상기 (e)의 생강 및 산사의 혼합 추출물에 부재료를 넣고 가열하는 단계; (g) 상기 (c)의 육계 추출물과 상기 (f)의 부재료가 혼합된 생강 및 산사 혼합 추출물을 혼합하는 단계; (h) 상기 (g)의 혼합물을 여과시키는 단계;를 포함하는 산사수정과의 제조방법에 관한 것임 | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 산사수정과는 기존 수정과와 달리 육계의 후하(後下) 시간을 다르게 하여 맛과 향을 최대한 증가시키면서 제조시간과 제조비용을 절감할 수 있으며, 육계의 유효성분을 증대시킬 수 있음, 또한 산사를 첨가해서 소화기능의 활성화뿐 만 아니라 고지혈증 및 비만에 대한 기능성을 증대시킬 수 있음 | ||||
응용분야 | 식품, 음료 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |