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  • 갈색거저리를 함유하는 육계용 발효미생물 사료 조성물 및 이를 이용하여 육계의 사료효율 및 육질을 향상시키는 방법

    관리번호 2021000693 발명자 양철주, 고석영
    소속학과 기술분야(6T)
    구분 공동 권리자
    참여기업 특허 사무소
    특허출원번호 10-2016-0079088 특허출원일자
    특허등록번호 10-1853721 특허등록일자
    기술개발단계 바이오, 의료 협력희망내용
    기술개요 본 발명은 갈색거저리를 함유하는 육계용 발효미생물 사료 조성물 및 이를 이용하여 육계의 사료효율 및 육질을 향상시키는 방법에 관한 것으로, 갈색거저리 분말 10 내지 30 중량% 및 옥수수주정박 70 내지 90 중량%를 혼합한 다음 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)을 접종하여 25 내지 35℃에서 1 내지 3일 동안 발효시킨다음 페디오코커스 아시딜락티시 (Pediococcus acidilactici)fmf 접종하여 0.5 내지 1.5일 동안 발효시킴으로써 수득된 갈색거저리를 함유하는 본 발명의 육계용 발효미생물 사료 조성물을 육계에게 급이시킬 경우 증체량, 사료 섭취량 및 사료요구율이 매우 향상되고, 병원균에 대한 면역력이 크게 증대되어 폐사율을 대폭 감소시킬 수 있을 뿐만 아니라 육계의 성장을 촉진할 수 있다. 또한, 육계의 육질을 향상시키고 콜레스테롤 및 지방산 함량이 낮아질 뿐 아니라 면역성이 향상되고 맹장 내 세균수가 감소하는 이점을 수득할 수 있다. 따라서, 본 발명의 따른 갈색거저리 함유 발효미생물 사료 조성물은 육계의 생산성 향상 및 육질의 향상을 위해 유용하게 이용될 수 있을 것으로 기대된다.
    기술특성 육계의 생산성 및 육질을 향상시키고 병원균에 대한 면역성을 향상시킬 수 있는 사료 조성물을 제공한다.
    기대효과 및 사업성 이와 같이, 본 발명의 갈색거저리 함유 발효미생물 사료 조성물을 육계에게 급이시킬 경우 증체량, 사료 섭취량 및 사료요구율이 매우 향상되고, 병원균에 대한 면역력이 크게 증대되어 폐사율을 대폭 감소시킬 수 있을 뿐만 아니라 육계의 성장을 촉진할 수 있다. 또한, 육계의 육질을 향상시키고 콜레스테롤 및 지방산 함량이 낮아질 뿐 아니라 면역성이 향상되고 맹장 내 세균수가 감소하는 이점을 수득할 수 있다. 따라서, 본 발명의 따른 갈색거저리 함유 발효미생물 사료 조성물은 육계의 생산성 향상 및 육질의 향상을 위해 유용하게 이용될 수 있을 것으로 기대된다.
    응용분야 육계용 발효미생물 사료
    과제 고유번호 세부 과제번호
    부처명 연구관리 전문기관
    사업명
    과제명
    연구기간 주관기관
    기여율(%) 연구비(백만원)
    시제품 제작 사진 및 데이터(표)