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대학보유특허 상세정보
관리번호 | 2020000068 | 발명자 | 최갑성 | ||
소속학과 | 기술분야(6T) | ||||
구분 | 공동 권리자 | ||||
참여기업 | 특허 사무소 | ||||
특허출원번호 | 10-2014-0183415 | 특허출원일자 | |||
특허등록번호 | 10-1729067 | 특허등록일자 | |||
기술개발단계 | 기술개발진행 중 | 협력희망내용 | 기술이전, 공동연구 | ||
기술개요 | 본 기술은 유자 착즙 후 남은 과피를 이용한 무가당 유자과피차의 제조방법 및 이를 통해 제조된 무가당 유자과피차에 관한 것임 | ||||
기술특성 | 본 기술은 생유자를 착즙하여 유자 엑기스를 제조하는 단계; 생유자를 착즙하고 남은 유자과피를 절단하는 단계; 상기 절단된 유자과피를 물에 수세하고 탈수하는 단계; 상기 수세 및 탈수된 유자과피 및 상기 유자 엑기스를 동결건조하는 단계; 상기 동결건조된 유자과피 및 유자 엑기스를 분쇄하여 분말을 제조하는 단계; 상기 유자과피 분말을 크기에 따라 분리하는 단계; 및 상기 분리된 유자과피 분말과 상기 유자 엑기스 분말을 용기에 배합하는 단계를 포함시켜 제조한다는 점에 기술적 특징이 있음 | ||||
기대효과 및 사업성 | 본 기술의 유자과피차는 기존 유자차 제조방법에서 사용되던 당절임을 이용한 방법이 아니라, 유자즙 제조과정에서 생산되는 부산물인 유자과피를 이용하여 보다 효율적이며, 유자과피를 수세와 탈수의 연속적인 전처리 공정을 통해 유자과피 부산물을 100% 활용할 수 있는 장점이 있음. 게다가 나린진 및 헤스페리딘 등 기능성 성분을 섭취할 수 있어 유용함. 또한, 포장방법의 개선을 통해 대량생산 및 소비 형태의 다양화가 가능해지면서 보다 많은 사람들이 쉽게 즐길 수 있으며, 경쟁력 있는 식품으로 발돋움할 수 있는 효과가 있음 | ||||
응용분야 | 기능성 식품 산업 분야에 응용됨 | ||||
과제 고유번호 | 세부 과제번호 | ||||
부처명 | 연구관리 전문기관 | ||||
사업명 | |||||
과제명 | |||||
연구기간 | 주관기관 | ||||
기여율(%) | 연구비(백만원) | ||||
시제품 제작 사진 및 데이터(표) |